Было время, когда слово "сплин" считалось модным состоянием, а не модной группой. Хотя бы потому, что это было очень давно, ещё при Онегине. В недавнем прошлом пришла мода на депрессию/меланхолию и DSBM. Думаете, нет разницы между сплином и депрессией? Ошибаетесь.

Разница есть, и понять её может тот, кому знакомы эти состояния изнутри (та же субъективность, но всё же). Простых впечатлений от прослушанных альбомов с тэгами, намекающими на грусть, недостаточно. Третий альбом данной формации, на мой взгляд, отлично демонстрирует одну из граней депрессии, благодаря чему можно ощутить разницу между сплином и этой самой депрессией (словари и Википедию можете убрать от меня подальше). Для этого потом ещё следует "догнаться" альбомами, например, Nocturnal Depression или Психонавт4. "Make A Change... Kill Yourself" рассказывает о той депрессии, которая случается не из-за проблем в жизни, обиды на людей или хмурого неба над головой, а из-за проблем с нейромедиаторами в мозге. Её ещё называют эндогенной. Именно это слово я бы применил к опусу "Fri" - эндогенный.

Ни в одном из четырёх треков мы не услышим изощренных гармоний, дуболомных бласт-битов, яростных тремоло-запилов и истеричных воплей вокалиста. "Fri" - не тот случай, когда хочется кричать от боли, тоски или злости. Твоими спутниками становится ангедония и деперсонализация. А палитра души - оттенки серого. И совсем не пятьдесят, как могут схохмить какие-нибудь улыбчивые ребята. Этот душевный градиент больше напоминает погрешность, т.е. ±0.5 от состояния полного нуля.

Когда вся жизнь сводится к бегу по кругу - или даже точке - с крайне ограниченным радиусом; когда тебя постоянно преследует чувство отсутствия чего-то важного внутри себя самого и ты почти не испытываешь чувств и эмоций, тогда… Тогда ты приблизишься к пониманию той музыки, что звучит в четырех треках на этой пластинке. Кое-что в душе ещё шевелится, но где-то в районе "никак" и "ничего". От чего начинаешь подозревать, что это вообще - не твои переживания, а сам ты потерялся где-то в том чёртовом круге, по которому бежишь, скорее, по привычке. Это может длиться днями, неделями, годами. На альбоме, по моим ощущениям, это состояние заканчивается где-то в первой половине третьего трека.

А дальше ты понимаешь, что всё уже равно: все события равноценны и люди одинаково бесценны. И цена эта - ничто, иллюзия - её просто нет. Пожалуй, лейтмотивом альбома я назвал бы чувство иллюзорности по отношению к собственной жизни. И вот, начиная со второй половины "Du Er Alene", ты оказываешься словно бы на краю… на краю чего-нибудь. Пусть это будет скала. Ты смотришь вперёд, вниз, вверх, по сторонам. Ничего. Можете себе представить ничего? Вряд ли. Это можно лишь почувствовать. И это чувство в полной мере раскрывается на последнем треке альбома. Единственное чувство, которое ты можешь испытывать тотально - это отсутствие чувств.

Возможно, упомянутый мною круг для бега - это не круг, а петля? Обложка гораздо содержательнее, чем я подумал изначально…

Краткий вывод, основанный на поверхностном восприятии. Альбом очень мелодичен, исполнен в минорном ключе, что крайне радует слух, но быстро приедается, т.к. звучит однообразно. Вокал рычащий, с претензией на отчаяние и злобу, но звучит абсолютно неискренне. Как будто автор спутал собственные чувства. Неудивительно.

Все партии хорошо слышны и "не бьют по уху". Бас с ударными создают отличную ритм-секцию, которая давит, словно могильная плита. Общий звуковой окрас сделан в диапазоне, пожалуй, нижней середины, ближе к низким частотам - звучит довольно вязко и магнетично.

Оценка: пять с минусом. Минус за хоть и мощную, но несколько кустарно выполненную обложку.
Рейтинг: 16 (16 за) [ подробнее ]
Дата: 30 января 2018 г. | Просмотров: 601 | страница альбома