5+
Clouds "Doliu" (2014)
В начале 2014-го года никому не известная команда под незамысловатым названием Clouds выпускает свой дебютный альбом. Откуда они и в чем заключаются их мотивы, никому не было известно. Их появление на метал-сцене вызвало большой резонанс. На нашем портале работа почти сразу попадала в "Топ-10 альбомов месяца", и, таким образом, я, как обычно, не остался в стороне.

Ты ушла так тихо... Именно с этих слов начинается заглавный трек. Пронизывающий до глубины души вокал эхом отражался у меня в голове, и чувствовалась в нем какая-то боль, обреченность или даже мольба... Мольба о том, как сильно хочется увидеть ее вновь. Забегая вперед, скажу что альбом, да и вся группа, созданы в честь умершей от рака крови родственницы лидера. Поначалу казалось, что в ушах играет какая-то нео-классика или олдскульный дум. Неторопливые, нежные клавишные партии, академический вокал... Но на второй минуте, после слов "bound to you", произошел мощный гитарный раскат грома, и, как неожиданный ливень, полился глубокий гроул, а тяжелая монолитная стена дисторшна неумолимо начала вдавливать меня в сиденье автобуса. Разрыв не взбодрил меня, наоборот, он еще пуще нагнал тоску. Тогда я понял, что тэг "atmospheric" полностью оправдан.

"If These Walls Could Speak"... Второй трек уже больше похож на классический дум-метал. Практически полное отсутствие экстрим-вокала, драйвовое и атмосферное соло в конце, нотки эпичности... Не вешайте меня, фанаты, но слегка напомнило Candlemass. В третьей композиции затягивать не стали и сразу начали давить на эмоции волшебными гитарными эффектами. Опять же - невероятной красоты голос и сверхатмосферные гитары. В середине - небольшая клавишная партия - и снова, раскат грома, за которым последовал, словно крик раненого дракона, тяжелый гроул...

Альбом концептуален. Все треки полностью связаны между собой, и их очень сложно слушать по отдельности. Прослушивать надо все вместе, а сделать это после первой композиции очень хочется. Связаны они не только текстами и музыкой, но и необычайно сильной атмосферой боли и отчаяния. Передать чувства, возникшие после прослушивания невозможно, нужно просто один раз услышать сие творение... и влюбиться. Не знаю еще ни одной настолько чувственной и столь жестко задевающей эмоции работы в дум-метале, да и на нашем портале в целом.

Где-то слышал, что так хорошо передать боль в искусстве может лишь тот, кто ее по настоящему испытал. В который раз убеждаюсь в этом гениальном высказывании, именно благодаря вот таким вот шедеврам. Пятерка и жирный "плюс". Браво, Дэниел!
Рейтинг: -1 (2 за, 3 против) [ подробнее ]
Дата: 16 января 2018 г. | Просмотров: 276 | страница альбома