Вот он - эталон молодого жанра, зародившегося в Штатах. Яростно презираемый и так же яростно обожаемый миллионами людей по всей планете, дэткор совсем недавно ворвался в мир метала и стойко в нем закрепился. Правда в последние годы наблюдается интересная тенденция, когда коллективы (порой даже "отцы" жанра) намеренно смягчают свое звучание, убирают "жир", добавляют чистый вокал, коему здесь совсем не место. Та же участь постигла и группу из Риверсайда, но об этом я уже писал рецензию. Сегодня я хочу обсудить альбом, "с которого все начиналось". Альбом, который вдохновил многие коллективы, который в свое время, не побоюсь, взорвал молодежное метал-сообщество. И пусть британские "BMTH" уже открыли планете всю суть, дебют Suicide Silence не отстал ни на шаг. Перед вами девственно чистый дэткор, еще не разбавленный тэгами "progressive" или "technical". Это "труъ", в прямом смысле этого слова.

Семь тысяч распроданных копий в первую неделю, высокие рейтинги и оценки... За что? Поверьте, есть за что.

1. За агрессивные, действительно, "качающие" гитарные риффы и брейкдауны, под которые хочется мотать волосами без остановки, разбивать головыой концертные колонки, крушить молотом стены... За небольшие соло-партии и бесконечные хаммер-оны, заполнившие весь альбом.
2. За жестокое барабанное молотилово на заднем плане, как будто специально созданное для "моша", "слэма" и скоростного отбивания ритма ногой. Непрекращающийся бласт-бит в свое время просто вверг меня, тогда любителя российского панк-рока, в тяжелейший шок.
3. И конечно же, за безупречный экстрим-вокал Митча Лакера, в те времена главного конкурента Оливера Сайкса.

Youtube заполнился кавер-версиями на треки с данного релиза, и любой уважающий себя вокалист-блогер счел необходимым перепеть хоть одну песню отсюда. Лакер мгновенно стал примером для сотен ребят, которые стремились овладеть техникой скриминга. Да чего скрывать, даже я начал свой путь в экстрим-вокале с прослушивания "The Cleansing", а именно второго трека, безусловно, хита всего альбома. Кстати, весьма сложная и опасная техника "грязного скриминга" вскоре привела Митча к частичному "проседанию" вокала, но это уже совсем другая история.

К сожалению, в данный момент, мы наблюдаем закат дэткора. Уже давно канули в небытие "мясо", "кач" и обязательный гуттурал-гроулинг... Смягчились пресловутые BMTH, We Butter The Bread With Butter, Make Them Suffer (отцы симфонического и приблэкованного дэткора), Born of Osiris, Chelsea Grin... Но от SS того, что происходит сейчас, не ожидал никто. Как бы не спорили фанаты, но мне кажется, что со смертью Митча умерла главная изюминка группы. А что насчет тяжести... К сожалению, играть это уже не так модно, как было десять лет назад, а ведь дэткор создавался именно на волне моды и стиля. Но данный релиз навсегда останется эталоном. Если бы существовал "Музей Славы Дэткора" (чем черт не шутит), данную пластинку поместили бы на самое почетное место под стекло с золотой окантовкой. И совершенно заслуженно!
Рейтинг: 2 (3 за, 1 против) [ подробнее ]
Дата: 14 января 2018 г. | Просмотров: 239 | страница альбома