Присядь, нам есть о чем поговорить. Мы, бородатые олдыри, выросшие на дэт-метале 90-х, не можем без содрогания сердца наблюдать за нынешними тенденциями. Жанры-однодневки (да-да, кор-музыка, речь о тебе) заполонили сердца и умы нынешних фанов. Стагнация-деградация-смерть (последнее не в лучшем смысле слова death) - вот и весь жизненный цикл этих групп. Все. Очень. Плохо. Куда же обратить свой опечаленный взор, все еще полный надежды? А пожалуй что в Германию, ведь дэт-метал там обретает второе, третье дыхание, дышит уже полной грудью! Hackneyed, Revel In Flesh, Fleshcrawl уже который год сотрясают Дойчланд чудовищной мощью! Но сегодня речь даже не о них. Заявили о себе всенародно не столь давно молодчики, назвавшиеся Atomwinter. Видал, что на обложке у них? Вот так они поступают с каждым впечатлительным, голову отрывают своим дэтом напрочь! Заводи танк, поехали!

Один британский искусствовед Джон Рескин лет так 150 назад заявил: "Значение творца в конце концов определяется содержанием его произведений, а не формой. Картина, содержащая в себе много благородных мыслей, как бы плохо они ни были выражены, лучше и значительнее, чем картина с менее благородными мыслями, хотя бы они были выражены прекрасно..." Ах, какая блаженная чушь! Миром правит перфекционизм, уж миром искусства так точно. Недоделок и работ среднего пошиба и так целая тьма, а выдающихся произведений, отточенных до блеска бриллианта, еще попробуй найди. К тому же этот Рескин был основателем движения прерафаэлитов (кружок писателей и художников с лишней хромосомой), так что мнение его - мне не авторитет. А к нашей работе вышеупомянутая мысль имеет прямое отношение: Atomwinter уже ко второму альбому отточили свое звучание до такой степени, что с первых секунд узнается их почерк тому, кто хоть пару раз их слышал прежде.

Начинается альбом с призывного воя горна. Всем нутром окунаешься в эту атмосферу. Пепелище разрушенных городов, смерть и безнадега пронизывают до костей каждого здесь находящегося, этюд рисуется в багровых тонах, а какие еще могут быть, где проливаются реки крови? Ну а после нас просто ошеломляют утробным гуттуралом под бронебойную ритм-секцию. Начинается действо, уносящее ностальгирующих в далекие 90-е, когда с такой первобытной яростью нас насыщали те же Benediction, например. Такая вот она "Mother of War", как это ни странно прозвучит, хитовая песня в жанре дэт. Гитаристы здесь под стать: ритм держат боевой, при этом не забывая испещрять его соляками, звучащими очень красиво и очень кстати. В чем отличие немецкого дэта от американского: здесь нет стремления создать долбежку ради нее самой. Музыка более интеллектуальная, разнообразная и никакие новоиспеченные техно-дэтстеры меня не переубедят, нет у ваших творений души.

В один прекрасный день Лев Толстой заявил: "У самого злого человека расцветает лицо, когда ему говорят, что его любят. Стало быть, в этом счастье." Как бы вам сказать, Лев Николаевич... У злого человека расцветает лицо и оживают сдохшие бабочки в животе, когда другим становится плохо и большим подспорьем тут может стать "Iron Flesh" от прекрасного ВИА Atomwinter. Не всем для обретения гармонии нужна подпитка лишь положительными эмоциями, многих и от отрицательных неслабо так распирает, в первую очередь это наслаждение от музыки. У этих немцев вы не найдете абсолютно ничего принципиально нового, но они и не стремились изобретать велосипед, напротив, они нас возвращают мысленно в эпоху, когда неподдельная злоба царствовала на металлическом олимпе.

В целом, альбом выдержан в среднем темпе, даже близком к медленному (дэт-думу тут нашлось место), динамичные куски фрагментарны и нужны лишь для взрыва эмоций в кульминационные моменты. Атмосфера тягучая, угнетающая, тебя как в склеп затхлый швырнули, где древнее зло пробудилось и никак не уснет, нарезая хиты один за одним. В сравнении с прошлой работой этот материал выглядит логичным его продолжением, идеи развиваются планомерно, звучат более отточено с точки зрения технического мастерства. Если "Atomic Death Metal" меня заинтересовал, то "Iron Flesh" поистине влюбил в себя. За полчаса уж точно никому не приестся такая музыка, наоборот, хочется включить на повтор, сразу раскусить не получается. Какую-либо песню выделить решительно не получится, музыкальное полотно прекрасно своей целостностью и концептуальностью звучания.

Один великий футбольный тренер Анатолий Бышовец сказал: "Нужно быть полным идиотом, чтобы верить всему тому, что происходит!" Какая глубокомысленная фраза. Она лишний раз заставляет задуматься, что поистине выдающиеся вещи не сразу вмещаются своим величием в черепную коробку. А на дворе 2018-й год. Это значит, что новый альбом немцев уже на подходе. Вы верите, что можно записать еще более суровый и злобный дэт? Я - нет. Но надеяться в это буду до последнего.
Рейтинг: 2 (5 за, 3 против) [ подробнее ]
Дата: 7 января 2018 г. | Просмотров: 318 | страница альбома