Shining. Сколько же стоит за этой группой. Вот уже на протяжении 20 лет товарищ Кварфорт вместе со своими подопечными заставляет своих слушателей погрузиться в пучину отчаяния, потерянности и отчужденности, но, в отличие от своих товарищей по цеху вроде P4 или, скажем, Nocturnal Depression, Никлас делает это в абсолютно другом ключе. В течение 10 лет, как изволил выразиться товарищ HviteGuden, Shining продолжают выжимать соки из своего же опуса под римским числом "V", и, что примечательно, выжимать есть откуда, ведь этого самого сока еще полным полно.

Что представляет из себя нынешний Depressive Black? Истеричный вопль, который начинает сильно надоедать, стена гаражного звука, напоминающий старые работы Бурзума, и долбежка в три аккорда. Конечно, есть исключения и достойные представители, но этот жанр медленно угасает. Что же делает Никлас? Он избавляется от всех этих клише и начинает играть АБСОЛЮТНО другой депрессив, который и депрессивом-то не назовешь, но эта формула начинает работать и, что самое главное, из года в год эта формула подвергается улучшению и становится лучше.

Как заявил Никлас, "X" будет продолжением "V". И это чувствуется. Схожесть материала с "Halmstad" видна невооруженным глазом. Первый рифф отсылает нас к треку "Besvikelsens dystra monotoni", что дает представление об альбоме в целом. Также вернули инструментал в духе "86400", который представляет из себя передышку перед завершающим актом, как и на "Halmstad". Чувство того, что "где-то я это уже слышал", не уходит на протяжении всего альбома, что ему в плюс. Однако похожесть материала не означает, что он является плохим, нет.

Об инструментальной части ничего говорить не стоит. Все знают, что Никлас - перфекционист. Как он сам заявил: "Я могу работать над одним риффом целый год. Если через год этот рифф останется у меня в голове, значит, он хороший". Качественный звук, качественный материал. Вокал Никласа не претерпел никаких изменений. Это все тот же вопль, который чередуется с чистым вокалом. Чистый вокал Кварфорта звучит прекрасно, и, что хорошо, он не бесит. Видно, человек умеет петь.

Итог. Исключив ошибки, которые были на предыдущих опусах, Shining сделали достойное продолжение своего лучшего альбома. Мы получили достойный материал, который может стать одним из любимых. И мне кажется, что желание переслушать альбом вновь является хорошим показателем.
Рейтинг: 16 (17 за, 1 против) [ подробнее ]
Дата: 6 января 2018 г. | Просмотров: 615 | страница альбома