Очередное творение Summoning под незамысловатым названием "With Doom We Come", взятым со слов боевого марша энтов, грозится стать в будущем самым недооцененным альбомом группы. Хотя бы потому, что не несет в себе каких-то откровений или открытий, сдержанно прокладывая путь, начатый в 2013-ом году. Но как раз в своей незатейливой форме и простоте альбом этот сияет сказочным великолепием еще ярче, чем раньше. Начиная с угрюмого дракона на обложке и заканчивая завораживающим исполнением в конце, альбом утопает в магии звуков и фантастической силе воображения.

Пять лет назад австрийцы удивили усовершенствованным вокалом и красочным содержанием, обилием инструментов, а также качеством записи, что позволило им выйти на новый уровень. Уровень, который казался недосягаемым конкурентам, где лишь Caladan Brood смог сравняться в эпичной подаче, отразив наиболее яркую сторону Summoning. Новый альбом кажется продолжением предыдущего, и, если бы не отточенное авторское мастерство, его можно было бы назвать и блеклой копией. Однако качество здесь все же преобладает над однообразием, что так отталкивает некоторых фанатов жанра. Хорошо это или плохо, пусть решает слушатель исходя из вкусовых предпочтений, я же нашел для себя то, чего мне не хватало на прошлой работе - того самого волшебства. Сказочной атмосферы, какой не было со времен "Let Mortal Heroes Sing Your Fame". И как поклонник Толкина я не мог упустить возможности еще раз проникнуть в роскошный мир Средиземья.

На протяжении всего альбома слышен узнаваемый трубный вой, как разливаются звуки флейты и клавишных под грязное жужжание электрогитары, как над ними возносятся голоса, что хрипят и гаркают в своей грозной манере и переходят в могучий хор - с первой и до последней минуты ощутимы мощь и фирменный стиль Summoning. Но главным венцом, коронующим сие творение, пожалуй, будет незабываемый эпик, тонущий в красоте и мелодике, "Silvertine" - величественное созерцание Серебряного Пика, на вершине которого Гэндальф Серый сразил демона тьмы и пламени. Вникая в глубину повествования, можно заметить, что австрийцы вновь отдают дань уважения легендарному писателю и его вселенной, используя записи с "Неоконченных преданий" о нуменорских королях, вышедшую в том году "Повесть о Берене и Лютиэн", где волк Кархарот откусывает главному герою руку, и лирику мировых поэтов, включая Эдгара Алана По. Плюс в карму от армии литературных фанатов, я думаю, они заслужили.

Да, на "With Doom We Come" нет печальных пассажей "Oath Bound" и торжественных гимнов "Old Mornings Dawn", нет заоблачных высот и покоренных вершин, но есть нечто иное, что трогает сердце. Та ностальгическая грусть и эмоциональная красота, что таят в себе меланхоличные оды по старому миру. А самое главное, здесь есть "Silvertine" - то, к чему пришел дуэт спустя многие годы. Это зрелый и очень красивый саундтрек для воображаемых легенд и преданий; cказочный атмоблэк в духе старой школы с той же самой аутентичной атмосферой, что и 10-18 лет назад, со временем лишь прибавивший в качестве и мелодизме. А потому Summoning по-прежнему остается на сегодня лучшим предложением среди музыкальных толкинистов тяжелой сцены и, возможно, лучшим воплощением Средиземья в музыке.
Рейтинг: 19 (20 за, 1 против) [ подробнее ]
Дата: 5 января 2018 г. | Просмотров: 848 | страница альбома