Shining продолжают свой творческий путь уже более двадцати лет. Последние десять из них они играют Хальмстад-метал, поэтому было немного странно услышать от Кварфорта обещание, что десятый полноформатный альбом будет похож на "V - Halmstad". Будто остальные до него не были. Так или иначе, в том обещании имелся определённый смысл.

Эра, которая берёт начало на пятом полноформатнике Shining, не прекращалась и вот всё ещё продолжается. За последнее время из нововведений можно отметить только отказ он нумерации альбомов во время выпуска восьмого полноформатника, но на девятом нумерация вернулась. Ну ещё на десятом была нарушена традиция ставить инструментальный трек на предпоследнее (пятое) место в треклисте, но и это теперь исправлено. К слову, на "X - Varg Utan Flock", прямо как в случае с "V - Halmstad", название инструменталки представляет собой число. Тогда - "86400", сейчас - "12041".

Череда мощных эмоциональных пассажей и умиротворяющих апатичных партий. Пробирающие соло. Выразительный вокал. Узнаваемый стиль, который ни с чем не спутать. Любителям поздней эры коллектива "X - Varg Utan Flock" однозначно должен прийтись по душе. Возможно, первичный восторг от "V - Halmstad" или "VI - Klagopsalmer", или "VII - Född Förlorare" в своё время был больше, но приятно слушать продолжение. И всё же "X - Varg Utan Flock" - это больше, чем просто продолжение.

Десятый отдаёт пятым не только тонами обложки. У альбома есть свои козыри. Взрывные элементы звучат как никогда мощно. Экспрессия под разрушительным напором вырывается из музыки. Альбом очень удачно начинается как раз со взрывного фрагмента, такое вступление молниеносно перехватывает дух, передавая нужный настрой.

Следующая композиция, "Gyllene Portarnas Bro", получилась ещё интереснее. Во-первых, у неё великолепный основной мотив, поистине депрессивный. Самые серые краски находятся там. В этот момент и должен вспомниться именно "V - Halmstad", а не какой-либо другой альбом из позднего творчества. Во-вторых, структура у "Gyllene Portarnas Bro" выстроена не менее успешно. Большая часть произведения выдержана в невысоком темпе, а в концовке резко раздаются мощнейшие скоростные партии, исполненные отчаяния и боли. Да, Shining всегда умели своевременно осуществлять подобные перепады.

Продолжая тему сходства с "V - Halmstad", необходимо упомянуть "Han Som Lurar Inom", во вступлении которой можно расслышать отсылку к "Neka Morgondagen". Аритмия, естественно, сохранится и на этой композиции, а по своему настрою "Han Som Lurar Inom" вышла наиболее угнетающей наравне с "Gyllene Portarnas Bro", чем она воссоздаёт атмосферу "V - Halmstad", ведь тот альбом в плане депрессивности и мрачности превосходит все последующие.

Завершающая работу "Mot Aokigahara" своей структурой напоминает "Gyllene Portarnas Bro". То есть композиция на большем своём протяжении содержит спокойные, дурманящие мелодии, а ближе к её концу скорость и мощность достигнут наивысших отметок. По настроению же "Mot Aokigahara" получается более лиричной, чем "Gyllene Portarnas Bro".

Что можно сказать для подведения итогов? Shining продолжают гнуть свою линию, и у них, чёрт возьми, это хорошо получается. Группа во главе с Кварфортом всё ещё цепляет своим Хальмстадовским звучанием, более того, как уже было сказано выше, местами десятый альбом действительно отсылает именно к пятому. "X - Varg Utan Flock" оказался настолько же интересным, насколько предсказуемым.
Рейтинг: 20 (22 за, 2 против) [ подробнее ]
Дата: 5 января 2018 г. | Просмотров: 691 | страница альбома