5+
Nortt "Endeligt" (2017)
10 лет прошло с момента выхода последнего альбома датского музыканта под псевдонимом Nortt. Срок очень не малый, по сути, целая веха в жизни человека. За это время кто-то завел семью, кто-то окончил учебу, кто-то развился духовно. Но мы собрались здесь не для этого. Главный вопрос - эволюционировал ли Nortt как музыкант? Ответ - да. Сейчас поясню подробнее.

Перед нами 9 треков общей длительностью в 39 минут. Маловато, как может показаться на первый взгляд, но не спешите с выводами, это тот случай, когда мало, но очень хорошо. Музыкально альбом отличается от предыдущих прежде всего, внезапно, более легким саундом. Да, здесь нет того дикого дисторшна, искажающего не только звучание гитары, но и сознание слушателя; нет тех сильных ударных, похожих на удары в крышку гроба. Здесь все намного легче. Встречаются даже чуть подгруженные аккорды ("Fra Hæld Til Intet"), а непросто удары по нескольким струнам. Эмбиент стал несколько легче, не отдает той могильной сыростью, которая была раньше. Но это все тот же Nortt, мрачные тягучие "соло" никуда не делись, да и в целом атмосфера альбома все так же мрачна, как ночь в Дании, но...

Вот об этом самом "но". Она отдает светлыми мотивами. И это то, что как раз и выгодно отличает этот альбом от прошлого творчества. Он не про тяжести смерти, не про мрачность жизни, он про то, что, быть может, испытывает душа человека, который умер 100, может, 200 лет назад. Нет переживаний, нет страданий, только неприкаянность, надежда на окончание всего. При прослушивании лично мне вспомнились мои родные места, летнее озеро, куда я любил ездить. Будто бы я в образе призрака вернулся на свои любимые места. Спокойствие и отрешенность.

Подводя итог под вышесказанным, замечу, что "Endeligt" для меня является очень органичным продолжением "Galgenfrist" и "Ligfærd". Мрачнее было просто невозможно, поэтому этот альбом несколько о ином. Надеюсь, это не последняя веха в творчестве датского гения, и лично я готов ждать еще 10 лет ради настоящего темного искусства.
Рейтинг: 18 (20 за, 2 против) [ подробнее ]
Дата: 30 декабря 2017 г. | Просмотров: 850 | страница альбома