5
Laibach "Wat" (2003)
Ещё до прослушивания этого альбома мне почему-то казалось, что это будет что-то гораздо более серьёзное, чем работы вроде "NATO" или "Jesus Christ Superstar". И действительно, альбом содержит просто достойнейший материал. Присутствует атмосфера гнозиса в индастриал-форме, а также различные немецкоязычные NS-образные вещи и апокалиптические темы с сатанинскими пророчествами. Есть немало депрессивных моментов, создающих ощущение обречённости и боли. Естественно, что называть NS - это несколько некорректно и примитивно, т.к. здесь больше напрашивается термин "Гиперфашизм". Обычному стандартному NS далеки такие глубокие понятия. Тексты песен на немецком, английском и словенском языках.

Опять же, как и очень часто раньше, Laibach вдохновляло творчество разных проектов и разные события в мире. Но почти все тексты написаны самими Laibach. Например, тоталитарная вещь "Tanz Mit Laibach" вдохновила их от темы German-American Friendship. А песня "WAT" ("We Are Time") была написана после прослушивания какой-то поп-группы, но зато такой великолепный гностико-космогонический шедевр вышел!

Трек "B-Machina" - кавер популярной словенской рок-группы Siddharta. По словам участников Laibach: "[Она] звучала по-лайбаховски уже в изначальном варианте". (Из интервью с портала Fulldozer). И вообще - тут очень много чего интересного.

Нет, это мало чего общего имеет с "Opus Dei", как могло показаться при прочтении предыдущих слов. Если на "Opus Dei" всё как-то медленнее, торжественнее и больше напоминает марши, то здесь классических индастриал-вещей присутствует значительно больше и музыка намного быстрее. Кое-где она очень даже медленная, мрачная и трансовая.

На самом деле, из творчества Laibach мне нравятся где-то пять-шесть альбомов периода (1980-1990), и начиная с отвратительного альбома "Kapital", и продолжая последующим бредом (1994, 1996 и т.п.), я был уверен, что вся их гениальность исчерпана. Но "WAT" я без всяких сомнений отнесу к лучшим альбомам Laibach. Да, он не такой, как остальные замечательные работы, но это "не такой" нисколько не имеет ничего общего с "хуже", "лучше" или "более-менее". Меня просто прёт с этого альбома. По-другому, не могу назвать.
Рейтинг: 1 (1 за) [ подробнее ]
Дата: 22 декабря 2017 г. | Просмотров: 143 | страница альбома