Мысли материальны - гласит известная мудрость. Когда-то узнав, что Китай делает весьма годный шугейз и пост-блэк, разумеется, я потребовал продолжения банкета под инструментальное сопровождение проекта Asthenia. Всего-то 3 года надо было подождать. И не зря ли?

Очень даже не зря. Как раз тот самый случай, когда ожидание оправдывает себя. Впрочем, для жанра шугейз с примесью пост-блэка это вполне в норме вещей; Неж из Alcest записывал свой последний и крайне успешный релиз "Kodama" тоже почти 3 года, и это всего лишь 6 треков в стандартном издании. Впрочем, хватит оффтопа.

Хотя нет, к старине Нежу всё равно придётся вернуться, ибо необходимость. Французский шугейзер оказал мощное влияние на своих коллег из Китая. Если предыдущий дебютный релиз "Still Lifes" был практически калькой, начиная с логотипа и обложки, тот тут Asthenia взяла курс на становление собственного стиля.

Началось всё с той же обложки. Логотип в этот раз отсутствует, никакого намёка на что-то околоромантического на обложке - только снимок рождения клетки с электронного микроскопа, от которого веет запахом холодной медицинской стали из-за обилия многочисленных оттенков серебра, ну и название альбома документальным, словно для справки из диспансера, шрифтом. Как-то даже по-спартански для такого жанра. Но обложка-обложкой, что же со звуком?

Звук изменился довольно радикально. Гитары порой играют рваный ритм, во многих местах обработаны педалью эффектов настолько, что их легко можно спутать с клавишными, а контраст от чистых, медленных переборов с дисторшированными запилами по-прежнему довольно эпичен. Используется много чистого вокала, в том числе ВНЕЗАПНО даже и женского, но фишку из дебютника с обработанным вокалом и сиплым гроулом тоже можно по-прежнему встретить. Клавишные... их относительно мало, но они запоминаются из-за своего неповторимого, холодного звучания, словно тихо падающие снежинки перед тусклым фонарём ночью на окраине не слишком известного города.

Практически весь альбом слушается как одна большая песня, благо почти все треки имеют плавные переходы. Но между тем из всех треков хотел бы отметить "Fuyu-Syogun" с чарующим, невероятным вокалом и немного эпичным звучанием; "Yuki-Hime" - крайне спокойный, задумчивый трек, с которым, кажется, меняется ход времени. Не могу не отметить невероятный трек "...The Case", который навевает образы туманного леса.

В стране бамбука и терракотовой армии есть место уникальной музыке, с помощью которой можно отвлечься от рутинности и серости будней, уйти в неповторимый мир грёз и, возможно, даже найти свой путь к истине и вечному. Так держать, Капитан Китай!
Рейтинг: 2 (2 за) [ подробнее ]
Дата: 13 декабря 2017 г. | Просмотров: 297 | страница альбома