10 ноября 2017 года вышла дебютная работа "The Dark Element" одноименного проекта финского музыканта Яни Лииматайнена (Sonata Arctica, Cain's Offering) и шведской вокалистки Анетт Ользон (Alyson Avenue, Nightwish). Результат получился неожиданным и впечатляющим. Талантливый гитарист и композитор и эпатажная певица объединили усилия, и вот перед нами очередной альбом, который хочется переслушивать и о котором невозможно не написать.

Музыку можно охарактеризовать как мелодик-метал, но стоит отметить, что саунд очень плотный и тяжелый. Отметила бы еще некую "готичность" и симфоничность, создаваемую с помощью клавишных. После первого прослушивания создается впечатление, что это какой-то дикий микс Sonata Arctica, Cain’s Offering и Nightwish. Композиция "Sweet Mystery" так вообще очень напомнила "Storytime" последних. Но, несмотря на приведенные выше сравнения, музыка воспринимается как что-то новое и свежее. Мелодии интересные, запоминающиеся и необыкновенно цепляющие.

Безусловно, отличная работа Анетт. К вокалу нельзя придраться, а эту пластинку можно считать одной из лучших в исполнении певицы. Ее вокал звучит так же непринужденно, ярко и свежо, как и на сольной работе "Shine". Голос шведской вокалистки лучше раскрывается в несколько ином стиле, а на фоне тяжелого аккомпанемента немного теряется. Однако в этой работе такой симбиоз даже на пользу: грамотная запись позволяет насладиться как музыкальными деталями, так и вокальными линиями.

Яни Лииматайнен снова доказал, что он еще и прекрасный автор лирики. Все тексты необыкновенно искренние и интересные, а душевное исполнение добавляет им особый шик. Большая часть - довольно безрадостны, недаром заглавие альбома "The Dark Element". Много текстов о расставании, но есть и другие темы. К примеру, песня "The Last Good Day" повествует о жизни и том, как ее прожить, здесь есть намек на крылатое "Carpe diem!". Прекрасна своим жизненным текстом баллада "Someone You Used To Know". Вообще тексты написаны очень здорово, с замиранием слушаешь, как разворачивается вуаль повествования.

В целом альбом яркий, хитовый, сочный и слушается на одном дыхании. Несмотря на явную коммерческую суть проекта, результат шикарен и совсем не наводит на мысли о какой-то "вымученности" или "вынужденности" создания материала. Изюминкой же является необычный и красивый арт, который отражает общую атмосферу альбома. Не проходить мимо всем любителям тяжелой и мелодичной музыки, даже не знакомым с предыдущим творчеством музыкантов.
Рейтинг: 10 (14 за, 4 против) [ подробнее ]
Дата: 11 декабря 2017 г. | Просмотров: 799 | страница альбома