Одна из немногих демо-записей Burzum и самая продолжительная из них. Распространённая собственными усилиями Варга Викернеса в 1991 году. Достаточно интересный материал, который, более того, при всей культовости и масштабности норвежского проекта предоставляет слушателям некоторые вопросы даже сегодня.

Как известно, "Demo II" содержит 3 трека с предшествующего демо и ещё 9 других, не обнародованных до момента появления записи. Все композиции в будущем окажутся на полноформатных альбомах Burzum. Кроме одной - "Depressive Visions Of The Cursed Warrior". Но о ней чуть позже. Демка всецело инструментальная и записана Варгом единолично. Фактически это сборник репетиционных записей. Логично, что наиболее подвальное звучание у Burzum именно здесь. Так появляется первая ценность этого релиза, особо искушённые ценители сырого звука не должны пройти мимо.

Вторая ценность заключается в том, что здешние композиции отличаются от финальных версий, некоторые значительно и не только названиями. "Channelling The Power Of Souls Into A New God", например, здесь не настолько опустошающая, как на дебютном полноформатнике, но зато звучит более трагично. "Rite Of Cleansure", которая в будущем станет "Dominus Sathanas", вообще в 2 раза длиннее окончательного варианта, лишённого второй половины, где продолжается вариация риффа композиции, а ведь эта вариация достаточно неплохая. Хотя даже те треки, которые незначительно отличаются от финальных версий, тоже интересно слушать.

Теперь подробнее о "Depressive Visions Of The Cursed Warrior". Этот трек, по словам самого Варга, не является композицией Burzum, и лидер проекта вообще не в курсе, как это произведение оказалось в демке. Тем не менее, на фотографиях издания, доступных в сети, отчётливо видно наличие этой вещицы в треклисте. Основные вопросы заключаются в том, кто это написал и кто посмел засунуть это в "Demo II". Хотя по большому счёту разницы нет. Слушая "Depressive Visions Of The Cursed Warrior" в попытках определить, кому принадлежит почерк, вряд ли заподозришь кого-то конкретного, но сама по себе композиция весьма неплохая, поэтому даже можно назвать её очередной ценностью демки.

Таким образом, на "Demo II" действительно представлен интересный материал. Рекомендовано к ознакомлению не только потому, что релиз стал частью истории в качестве первых обнародованных набросков Варга Викернеса уже под его собственной вывеской - Burzum. Конечно, практически все финальные версии безоговорочно лучше, но у тех, что на этой демке, тоже есть свой шарм.
Рейтинг: 14 (14 за) [ подробнее ]
Дата: 2 декабря 2017 г. | Просмотров: 541 | страница альбома