Группа с очень странным названием Хопо (более странным могло быть лишь название Автоколонна), как и многие советские тяжёлые команды, появилась из безвестности с несколькими вещами, после чего навсегда исчезла. Она оставила нам после себя лишь краткую биографию, несколько фотоснимков и один-единственный альбом, который мне довелось прослушать. В целом, можно сказать, что, несмотря даже на некоторую вторичность в звучании, альбом всё-таки имеет право на свою особую самобытность.

На этом альбоме, как весьма метко заметил один обозреватель, можно увидеть прямые параллели в звучании с дебютником Арии. Да, это действительно справедливо, особенно в таких вещах, как "В Ритме Века", "Быть Может" и "Эпилог", которые наверняка своей атмосферой могут напомнить слушателю "Это Рок", "Жизнь Задаром" или "Позади Америка". Но эти параллели лишь частичны, прежде всего по причине того, что на альбоме очень много мелодичных лирических вставок и резких переходов, которые немного напоминают приёмы прогрессив-рока, нежели хеви-метал. По этой причине мне иногда казалось, что эти меланхоличные проигрыши без перегруза - прямая отсылка к скорповскому "Lonesome Crow".

Особое внимание стоит уделить и стихам. Да, именно стихам, а не текстам, поскольку некоторые из них оказывают весьма сильное впечатление и даже без тяжёлого музыкального сопровождения могли бы являться абсолютно самостоятельными произведениями. Тематика же их тоже мне показалась весьма необычной, наверное, полагаю, что у наших команд тех времён такого было мало, либо не было вовсе. Возьмём, к примеру скоростной трек "В Ритме Века", посвящённый защите культурных памятников Москвы, или полубалладу "Дети 70-х", пропитанную светлой ностальгической грустью по ушедшей счастливой юности, где "мы строили БАМ, а поэты нам слагали стихи, не вините в том меня, старики". Пожалуй, именно "Дети 70-х" можно назвать самым сильным моментом на этом альбоме, вещью с самым интересным звучанием и самым лучшим текстом, хотя философская элегия "Стена" тоже достаточно недурственна, но всё же послабее.

Несмотря на то что в записи чувствуется профессионализм музыкантов и отличные вокальные способности фронтмена, альбом имеет один большой и ощутимый недостаток. Качество записи оставляет желать только лучшего, поэтому на некоторых песнях гитары сильно заглушают вокал, в результате чего разобрать слова крайне сложно, если не невозможно.

Этот альбом приятно слушать не именно как незаурядного представителя любимого жанра, в котором важен драйв и угар, а скорее как приятную и красивую музыку, соединившую в себе тяжесть западного хеви-метала и душевность русского рока. Достойный путеводитель в эпоху наших отцов и дедов, где билет в кино по три копейки, а мороженое только из настоящих сливок.
Дата: 22 ноября 2017 г. | Просмотров: 122 | страница альбома