Братьев Кавалера обуял самый настоящий психоз. Они нынешнюю Сепультуру отрицают как класс, но, спустя не одно десятилетие, по-прежнему тешат себя надеждой воссоздать в другом проекте тот самый дух Сепы начала 90-х. Патронташем из батареек уже не обвешиваются и так энергично по сцене не носятся, но сердцем не стареют. Даешь новый Arise! Наплодили столько групп, а толку было по минимуму, но в 2017-м они наконец близки как никогда к заветной цели!

В неловкую ситуацию загнал сам себя Макс, дав интервью перед выходом нового альбома своего бывшего детища, где он, мягко говоря, нелицеприятно высказался о музицированиях коллектива в наши времена. А те взяли и ему назло выдали потрясающий альбом. Лучший из записанных с нигером. Впросак попал Макс. Оставалось только одно: потащить брата и прочую ватагу в студию и выдать не менее шедевральное музыкальное полотно, что было задачей трудновыполнимой, о чем можно судить по многим работам Кавалеры за последние лет так 15.

И решил он завести излюбленную волыну: снова воспеть тему войны. Не знаю как вам, но мне давно уже тошно от одного упоминания этого слова в песнях металл-коллективов. И пролетело бы все, не оставив никакого следа и впечатления, мимо наших ушей, если бы не некоторые особенности. На то он и бразилец, чтобы добавить местного колорита. Хотя начало не такое уж и обнадеживающее: на нас обрушивается дуболомный вариант ранней Сепультуры, Нэйлбомба с легким налетом первых работ Соулфлая. Разве что цыганских мотивов Эктоморфа начала нулевых не хватает, но такая аляпистость была бы уже лишней.

Физиономия с обложки очень точно передает всю гамму эмоций, вложенных в эту музыку: первобытная, хищная и неукротимая ярость, помноженная на непреодолимое желание стереть с лица земли своих врагов. Это подкреплено психозом и получаем мы на выходе больного ублюдка, ведущего за собой на смерть соплеменников. Болезненность и тревожность пронизывают песни с первой до последней, а видеоряд "Spectral War" лишь усиливает впечатление. Нас ткнули мордой в мерзкую, зловонную и отвратительную грязь под названием жизнь, показав весь спектр ее серого цвета с кровавыми пятнами. Да только оккультные символы в клипе были уже не к месту - вот и пойман Макс на желании впихнуть все зло, тайное и явное, в один видеоряд, чем и испортил слегка впечатление.

Не могу не упомянуть о моем тезке и братане трэшера всея Бразилии - Игоре. Он здесь предстал аналогом Мазуркевича, пытающегося перейти на сверхзвуковую скорость при исполнении партий, во многом его заслуга - частый и явный закос в дэт, который затем вновь возвращается в трэш-грув. Работа очень динамичная и разнообразия ей не занимать. Песни плавно перетекают из одной в другую без резких переходов, однако в ней хватает и типично-сепультуровского трэша старой школы, и сочных кусков дэта, и даже маршевые индустриальные мотивы под конец альбома. Гитаристы не являют нам откровений, ведь изначально преследовалась цель воссоздания былого звука и славы. Слегка примитивно, агрессивно и лишь смены темпа не дают выключить на середине, а соляки слишком редки, чтобы удостаивать их отдельного упоминания.

Не было у меня никакого тягостного ожидания выхода пластинки, потому как давно потерял интерес у данному коллективу, и даже по выходу работы неохотно и на автомате взял и послушал. Первое впечатление было обманчивым - я плевался от отвращения. Но альбому надо дать себя расслушать и перед вами предстанет очень даже крепкий релиз. Миссию свою они так и не выполнили - "Психоз" не встанет в один ряд с лучшими творениями Макса на заре творчества, но он дает надежду на долгую и плодотворную карьеру братьев, которая (что самое важное) будет радовать нас без намека на штамповку. Смог он выкрутиться из передряги начала года, но и сравнивать две работы бразильцев, вышедших в этом году, может только безумец. Это две большие разницы.
Рейтинг: 19 (26 за, 7 против) [ подробнее ]
Дата: 19 ноября 2017 г. | Просмотров: 2061 | страница альбома