Понятие "говорящая фамилия" знакомо многим. Думаю, что найдутся те, кто, как и я, вспомнил о данном художественном приёме, когда прочёл имя музыканта. Сначала я ухмыльнулся и проигнорировал альбом, думая о напыщенности композитора. Потом подумал-подумал и решил, что вдруг неспроста мужик взял такой псевдоним? Это лишь потом я выяснил, что фамилия-то настоящая. И, действительно, говорящая…

Данный миньон для Энжела - второй по счёту и первый по значению для меня. Во-первых, именно из-за данного EP меня заинтересовал такой стиль, как прогрессив. Кое-что я слышал и до этого, но занудство по типу Петруччи вызывало лишь скуку, а игра Мальмстина больше напоминала пустопорожний трёп, как в том анекдоте про двух музыкантов в подземном переходе. Господин Вивальди же заинтересовал меня сразу, как только я его услышал.

Во-вторых, мне нравится длина композиций и то, как выстроена каждая из них. Здесь нет жутких техничных соло, обыгрывающих какую-либо гамму, или дерганых "огрызков", где гитарист путает определенную часть своего тела с рычагом на машинке. Эту тему, кстати, очень тонко и очень давно подметил ещё Дэйв Мастейн из Megadeth. Американский Прогрессивный Angel превращает соло в… не в соло, скажем так. С этим понятием у меня уже ассоциируется попытка гитариста произвести впечатление на слушателей или выдать взрывной кусок перед финальным куплетом. Здесь же соло-гитара дополняет игру всех остальных инструментов и одновременно является вполне самостоятельной, т.е. не куском партии одного их гитаристов. Вивальди даёт мелодии собственное лицо.

В-третьих, концепция пластинки. Пусть она и позаимствована у однофамильца, но Энжел не стал делать каверы, а сыграл собственное вИдение. И сделал это, как я сказал, лаконично. К тому же очень и очень оригинально, что, несомненно, плюс.

Итак. Вы когда-нибудь слышали голос Мира/Бога/Вселенной? А чувствовали дыхание Сущего вокруг? Если нет, то послушайте Энжела Вивальди с его миньоном "Universal Language" и попробуйте всё это отыскать. Ценители дьявольского и замогильно-ужасного, сразу проходите мимо - здесь нет ненависти, мрака, холода и прочих милых сердцу вещей. На альбоме также нет вокала, потому что он абсолютно ни к чему. По-моему мнению, Энж - Музыкант с большой буквы, потому что умеет выражаться без слов. Это гениальный композитор, способный своей музыкой показать не просто какой-то отдельный мир, а осветить и освежить этот. Эта Музыка для меня бесценна, потому что она не становится шорами, которые закрывают глаза на проблемы, грязь и несовершенство жизни, а даёт силу и возможность продолжать жить в этом долбаном кошмаре. Или даже лететь… Ведь Энжл - это адаптация перевода. А дословно и по сути - Ангел, переводчик с божественного, который помогает понять и увидеть Живой Мир.

Я слушал альбом целый год, прежде чем решил написать о нём - мне было интересно проверить его во все времена года. Ибо как и у многих, мой плейлист меняется от сезона к сезону. Эта ипишка прошла проверку всеми возможными для меня способами, помимо упомянутого. И я просто склоняюсь перед Талантом Ангела Вивальди. Лишь одна группа покорила меня своей музыкой столь быстро и до самого дна, но речь сейчас не о ней.

Личная оценка: 6 из 5, 11 из 10 и т.д. (см. Spinal Tap).
Рейтинг: 3 (3 за) [ подробнее ]
Дата: 18 ноября 2017 г. | Просмотров: 261 | страница альбома