5
Moonspell "1755" (2017)
Почти за 30 лет существования группы это первый альбом на родном языке - португальском - и это добавило альбому некой загадочности и мистичности. Ещё бы... ведь родной язык очень близок по звучанию к латинскому (и его на альбоме мы тоже услышим). Отличная идея, тем более что альбом о землетрясении, состоявшемся 1 ноября 1755 года (в день всех святых - церковный праздник) в Лиссабоне - столице религиозной католической страны, повлёкшее бесчисленное количество смертей, разрушений и пожаров. Группа здорово воплотила эту мысль в жизнь. Что же ещё интересного есть в этой работе Moonspell? Давайте разберёмся.

Начну с того, что данный опус насыщен в музыкальном плане. Ребята используют множество музыкальных приёмов и смело разнообразили звучание с помощью хора, оркестровых и симфонических инструментов, что сильно отличает этот альбом от предыдущих работ.

В композиционном плане альбом слушается как цельное произведение: каждый трек интересен по-своему, и в то же время они цепляются за прошлый и продолжаются следующим. Развитие начинается с первых секунд и с постоянным нарастанием мощи от песни к песне.

Первое произведение данного творения команды - симфонический опус, где и музыки-то толком нет. Шепот, переходящий в крик, как заклинание повторяющий "Em Nome Do Medo" ("Во имя страха"), слова песни подхватывает хор? и все это сопровождается скрипкой и парой симфонических клавишных инструментов. А далее... далее каждый трек всё сильнее и мрачнее погружает нас в атмосферу ужасного события 18 века.

Из-за насыщенности музыкального оформления: оркестровок и симфонических инструментов, хоровых припевов - треки слишком сложны, чтоб легко и просто откладываться в памяти даже после нескольких прослушиваний. Хотя "In Tremo Die" и "Desastre" выделяются и разнообразием вокала, и простеньким гитарным мотивчиком среди других произведений этой пластинки.

Чем же всё заканчивается? Тихой мелодичной композицией, такой же спокойной и мрачной как та, что открывала сей опус.

Можно смело сказать: это один из самых удачных экспериментов команды. Ребята проделали огромную работу, очень выросли в музыкальном плане, несмотря на это Moonspell остался узнаваем с первых нот. И этот альбом заслуживает внимание и займет достойное место в дискографии группы.
Рейтинг: 17 (21 за, 4 против) [ подробнее ]
Дата: 7 ноября 2017 г. | Просмотров: 1087 | страница альбома