5+
Moonspell "1755" (2017)
3 ноября 2017 года мир познал ужас минувшей катастрофы, произошедшей в Лиссабоне, забравшей жизни около 40,000 тысяч человек. Случилось это в 1755 году 3 ноября. Событие официально запечатлено наукой, внесено в каталоги и учебники истории, энциклопедии. А отныне и запечатлено в истории металла. Неудивительно, что португальская группа Moonspell, будучи сама из Лиссабона, яростной мёртвой хваткой волка решила ухватиться за этот материал из истории своей страны и создать опус из 10 песен под одноименным названием "1755".

Поистине группа создала шедевр. Новый очередной шедевр. 10 песен ужаса, боли, плача и паники… Лишь по окончании прослушивания сего мощного концептуального и выверенного альбома появляется возможность выйти из-под завалов руин, уйти от бесчисленных завалов построек и покалеченных тел, отряхнуть пыль со своей головы и остатков лахмотьев, лишь час назад именуемой одеждой…

Но концептуализм, художественное оформление, бонусные и промо-треки ещё долго не дадут забыть запах гари, странные звуки в атмосфере, крики воплей вокруг и это ужасное вертикальное шатание таких обычных пригородных улиц и полян в округе…

В этом альбоме группа создала абсолютно новое, но узнаваемое и так позабытое звучание! В альбом были возвращены восточные и народные мотивы, которых так не хватало со времен дебютника "Under The Moonspell"!

Исключительная сухость звучания, напоминает тон специздания, такого любимого мною блэкогого "Under Satanae", воистину. В ярости и напоре лейтмотивов каждой песни узнаются такие грандиозные деяния бэнда, как Memorial и Night Eternal. Ну и конечно, альбом сочетает элементы весьма противоречивых, но одиозных Alpha Noir и Extinct. В чём? Да ни в чём… "Em Nome do Medo" - здесь случайно… Забрела. Личное мнение от меня.

Moonspell создали шедевр. Moonspell смогли не самоскопироваться (а это в последнее время - танталов Труд, особенно…Особенно для Moonspell).

И написали тот альбом, который был нужен олдфагам, истинным тру-Moonspell-овцам (категория обычно из тех, которые признают лишь первые демки и "Under The Moonspell". Угодили и любителям Нор и Истинкта. Угодили истории Португалии (Аве!), угодили себе (кто бы сомневался).

Итак, 2017 оправдал себя в плане альбомной годноты, хотя детали - это уже дело прихотливости. Оценка: 12 из 10! Или 8 из 5! По-другому никак.
Рейтинг: 4 (9 за, 5 против) [ подробнее ]
Дата: 4 ноября 2017 г. | Просмотров: 477 | страница альбома