Перед нами дебютная работа финской группы Tarot под названием "Spell of Iron". Этот альбом в полной мере проверен временем и может однозначно считаться культовым если не во всей Европе, то, по крайней мере, в северной ее части, недаром к его 25-летнему юбилею он был полностью перезаписан.

"Железное заклинание" - это квинтэссенция всего положительного, что может дать слушателю каноничная работа в стилистике heavy metal середины 80-х годов прошлого столетия: уникальный и великолепный северный мелодизм, особая "чуйка" на композиционную "хитовость", при этом достаточно суровые, "забойные" риффы (для середины 1980-х, разумеется) и высокий, очень узнаваемый вокал, ставший впоследствии "визитной карточкой" группы.

Сложно выделить какую-то отдельную композицию как самую узнаваемую или "хитовую", т.к. весь альбом выдержан на одном, очень высоком уровне. Сама группа сняла видеоклип на "Wings of Darkness", очевидно считая ее самой достойной для подобного запечатления и раскрутки, я же снял бы клипы на минимум половину представленных в альбоме треков. Основной лирической линией текстового наполнения альбома можно указать такие темы, как пронизывающие холода и личностную саморефлексию в достаточно мрачном ключе, которые синонимично переплетаются между собой в каждой небольшой истории-тексте, кроме инструментала с названием на латыни "De Mortui Nil Nisi Bene" ("О мертвом либо хорошо, либо ничего"). В целом, подобная тематика достаточно характерна для северных народов, и финнов в том числе.

Конечно, как дебютная работа и "проба пера" данный альбом не лишен и недостатка, о котором необходимо сказать, а именно: это достаточно "сыроватое" звучание, но альбом оно не портит, и лично я люблю этот диск именно таким, а не его современную перезаписанную версию.

Подытоживая, хочу сказать, что этот альбом - настоящая классика heavy metal, и советую его всем любителям старой школы металла, в особенности его скандинавского и финского ответвлений вроде TNT, Candlemass, а также ранних Pretty Maids, Europe и 220 Volt.
Рейтинг: 6 (7 за, 1 против) [ подробнее ]
Дата: 13 октября 2017 г. | Просмотров: 475 | страница альбома