Обычно после выхода альбома у того или иного артиста/исполнителя, все забывают о возможности выпуска нового альбома еще на год-два. Но горячо мною любимый квартет из Атланты прямо-таки в ударе в этом году. Конечно, когда пошел разговор о втором релизе за год, пускай и с вещами невошедшими в два предыдущих альбома, почему-то все ожидали полноформатник песен на 8-9. Но многие ждут разных вещей: некоторые матери ждут возвращения своих сыновей из армии; некоторые христиане ожидают возвращение Христа, а некоторые фанаты Mastodon ждут второго "Remission". Спойлер: последние будут явно разочарованы.

Немного предыстории
Думаю, все прекрасно помнят "Once More 'Round The Sun" (а если не помнят, то настоятельно советую ознакомится - прим. автор) с его адово кислотной обложкой и достаточно странным стоунеровым звучанием, как и недавно вышедший "Emperor Of Sand" с его классной мелодикой, отличными припевами и сильной энергетикой. В последний не вошла композиция "Toe To Toes", оставшиеся три композиции были взяты из архивов времен OMRTS. Почему же они не вошли, спросите меня ли вы? Об этом далее.

Немного об энергетике и названии
Не даром этот мини-альбом носит имя "Cold Dark Place", что в грубом переводе с басурманского означает "холодное тёмное место". Энергетика здесь соответствующая. Это как прогулка по мрачному болоту в холодную, октябрьскую ночь. Вроде как не смертельно, да и трагедии тут никакой нет, но есть в этом что-то по-своему прекрасное, меланхоличное и безнадежное.

Немного о звучании, волках и ладонях
Как я заметил в самом начале, фанаты раннего Mastodon и все им сочувствующие в пролете. Никаких ударных бласт-битов, адских гитарных пассажей и грязных риффов, бешеных криков и завываний, никакого напора, агрессии и прочих атрибутов сладж- и грув-метала. Достаточно большое количество партий либо на кранче, либо на акустической гитаре, спокойные, но при этом не без изюминки барабанные партии, кое-где переходит radio friendly ритмы с хлопками в ладоши и действительно запоминающимися припевами. Где-то Брент начнет выть как волк на Луну, где-то вам покажется, что вы оказались в заброшенной хижине со старинным работающим проигрывателем, на котором звучит сборник баллад начала двадцатого века. И если бы я не знал об этом релизе, и какой-либо гипотетический незнакомец подошел ко мне и описал все то, что я описал Вам выше, я бы решил, что он спятил, как и те, кто пишут эту музыку. Но даже если мастодонты совсем тронулись головой, то плодом их творческого сумасшествия стал этот шедевр.

Немного о Pink Floyd и жанровой принадлежности
Начиная с "Blood Mountain" у группы появилась тенденция отдаляться от грубого и неотесанного, как булыжник, сладжа, в лагерь прогрессивщиков. И если на Императоре Песка был еще душок сладжа, то здесь им уже окончательно не пахнет. Но на сей раз я не могу окрестить эту работу металлической, как минимум потому что она ею не является. Это чистейшей воды прог-рок. И тут же на ум приходит "Wish You Were Here" от не менее любимых мною Pink Floyd, а в свою очередь соло из "North Side Star" своим мотивом мне напомнило эпопею "Shine On You Crazy Diamond".

Финалочка
У каждого коллектива всегда есть разные звучания. Даже у самых, казалось бы, ортодоксальных команд в духе Slayer есть в наличии какая-то более тяжелая или легкая, медленная или быстрая, сложная или простая сторона. Mastodon показал свою мрачную и легкую сторону. Это мне немного напоминает релиз их коллег по цеху Opeth, которые сделали четкое разделение тяжелой и легкой составляющей на "Delieverance" и "Damnation" соответственно. Это маленький альбом с всепоглощающей атмосферой и чарующей красотой и загадочной душой.
Рейтинг: 4 (6 за, 2 против) [ подробнее ]
Дата: 21 сентября 2017 г. | Просмотров: 507 | страница альбома