Где-то на юге Британии, вдалеке от модных веяний и тенденций в музыкальной индустрии, трое суровых мужиков куют смертельный метал. Данное творение является весьма долгожданным, без малого 5 лет выдерживало паузу трио, потому и спрос будет особым - что вы из ряда вон нам подготовили? И тут ты получаешь то, чего так ждал. На свой страх и риск. Чувствуешь себя между молотом и наковальней, по которой вот-вот грянет страшный удар со всей силы. "With All Their Might" - они тебя предупреждали!

Редко кто идет строго тем же курсом, что и отцы дэта в начале позапрошлого десятилетия. Даже из числа первопроходцев не изменили себе далеко не все, с трудом сохраняя положение, но не свое лицо. А вот Dyscarnate мне в свое время приглянулись именно принципиальной отродоксальностью, являясь одними из лидеров дэт-метала новой волны. Да, на дебютной работе были они отчасти безликими и вряд ли завоевали умы и сердца миллионов, но все круто изменилось всего пару лет спустя. Поражает: как, играя всего лишь втроем, можно создать такую плотную стену звука?! Но им это удалось. Да, пусть особо разнообразием музыкальных структур не отличались, зачастую начиная однотипно, но все же хиты в 2012-м выдали на суд людской!

Шло время, случилась (казалось бы) рядовая ситуация для коллектива - сменился гитарист-вокалист. Жанр дэт-метал, напомню. Он не отличается какой-то уникальностью, утонченностью и разнообразием, тут взаимозаменяемость музыкантов на высоком уровне, но смена Генри на Эла резанула слух. Гроул особых изменений не претерпел, но вот гитарных партий это коснулось. Мне было интересно: каков вектор их дальнейшего развития? Играть в духе прошлого альбома может означать топтание на месте, с другой стороны эксперименты далеко не всем пошли на пользу. И они изменились. Если по синглу "Iron Strengthens Iron" это не особо заметно, он в духе той работы, то в целом данный релиз представляет собой сплошную метаморфозу. Они в разы замедлились. С позволения, назову это атмосферным дэт-металом.

Тяжестью могильной плиты давит на плечи это неторопливое музицирование под зловещее двуголосие сплетающихся скрима и гроула. Не помню такого со времен Grave в их лучшие годы. Игра на открытой ноте, пока та сама не утихнет, нетипична для нынешнего дэта. Ударника почти не слышно в этот момент, хотя он в целом не так явно выражен и задвинут чуть позади гитариста и басиста. Но не все так односложно и очевидно в их творении. Нашлось здесь место и такой удивительной песенке, как "This Is Fire!". Вроде и похожа на мою любимую "The Promethean", но звучит в духе какого-нибудь Born of Osiris, прогрессивно-металкорно. Вот так удивили! Но главное, что это был единичный эксперимент, а не увлечение кор-элементами, которые до добра не доведут.

Все композиции разнообразны, чего раньше за ними не наблюдалось. Прослушав в первый раз, я был в смятении, но не спешил с выводами. Нет, это не шаг назад, скорее, в сторону. В область тьмы, где они не оступились, а стоят очень даже крепко на ногах. Разброс от дэткора до техно-дэта транзитом через ортодоксальный дэт, музыкальная концептуальность с атмосферой жестокости и неотвратимости грядущего - это краткое описание самой ожидаемой работы года. Безоговорочного восторга во мне нет, скорее, трезвый взгляд на творение и сдержанная радость с желанием распробовать полностью то, что не поддается детальному анализу, если не вникнуть в каждый рифф, бласт-бит и тональность экстрим-вокала.

Глядя на этих трех суровых мужиков, даже и близко не похожих на звезд-метал-сцены, пышущих пафосом и показной злобой, понимаешь, что у моего любимого дэта есть будущее. Они настоящие, они откровенно злы и голодны до больших побед, они дают тебе выплеснуть эмоции, кровь и зубы, схлестнувшись в мош-пите с такими же, как ты и почувствовать вкус жизни и боли. Утробный гроул обрушивается с градом бластов, бей со всей силы! With! All! Their! Might!
Рейтинг: 8 (9 за, 1 против) [ подробнее ]
Дата: 18 сентября 2017 г. | Просмотров: 439 | страница альбома