Многие корабли лавировали, лавировали в бурных водах техно-дэта, да не вылавировали. Разбились вдребезги на крутых виражах, преодолеваемых на запредельных скоростях. Но это точно не относится к Archspire, буря эмоций и ураган скоростей - их стихия. Вот уже в третий раз они выходят в открытое плавание по бескрайним просторам жанра. Казалось бы, шагу ступить некуда, чтоб не наткнуться на нечто такое уже придуманное предшественником, но канадцы словно были сотворены именно с целью открывать новые горизонты, которые другим просто недоступны!

Что уж таить, долгожданен был их альбом. Не частят, а как положено, раз в 3 года их выпускают. Пауза не затягивается и вдоволь насладиться успеваешь предыдущим релизом. Чутье не подвело меня в 2011-м году, когда неведомая сила натолкнула меня на этот коллектив и заставила прослушать. Я открыл нечто новое для себя, хотя уже был весьма искушенным слушателем на тот момент. Каким одним словом можно охарактеризовать их творчество? Специфичность. И дело тут не только в вокале, о котором еще отдельно пойдет речь, но и о музыкальной составляющей. Альбомы коротки, но настолько перенасыщены всевозможными сложнейшими техническими элементами, что иногда приходится брать паузу для передышки, мозг кипит в хорошем смысле.

Налицо прогресс. Поступательное движение вверх продолжается, хотя казалось бы - куда уж?! Ты поставлен к стене, у которой до тебя уже были расстреляны тысячи и тысячи. Но тебя это ничуть не смущает. Смущен твой палач, ведь ты закрыл глаза не в ужасе, а от сладостного предвкушения, расплылась улыбка до ушей. И грядет пулеметная очередь. Не смолкает целых полчаса. Канадцы не шинкуют наши уши на мелкую лапшу поднадоевшими изрядно пиликалками, чем так грешат те же Beneath The Massacre, например, тут ударник на передовой и именно его слышно лучше остальных. Гитаристы не лезут поперед батьки с двумя палками в пекло, а выдают удивительнейшие пассажи. Они мелодичны в техно-дэте! Расти в плане скорости и сложности исполнения нет смысла, они изначально были предельны, углубились в разнообразие, атмосферность.

По выбранной в качестве заглавной темы "Relentless Mutation" нетрудно догадаться, что она будет чем-то особенна. Так и оказалось. Неожиданно было услышать атмосферный инструментальный проигрыш среди беспробудного мяса, но спокойствие было недолгим. Здесь они продемонстрировали весь свой арсенал технических возможностей, постарались как никогда. Ломанные ритмы, атмосферные и чуть не эмбиэнтные куски, ненавязчивая трещотка ударника, речитатив пулемета, а не человека...

И тут мы подходим к самому важному аспекту, делающему группу узнаваемой с первых же секунд. Оли выдает экстрим-вокалом куплеты за одну-две секунды, что твой мозг в режиме онлайн вряд ли способен воспринять, только потом задним числом восхищаешься. Это экстравагантно и уникально в своем роде, прежде подобного не делал никто и есть большие сомнения, что в дальнейшем смогут повторить. Клип в стиле старенького караоке выглядит усмешкой над зрителем, все равно повторить невозможно! А вот идея опять же хороша.

Зрелая работа, более мелодичная, более целостная, чем предыдущие, но со все теми же характерными элементами, которые являются визитной карточкой коллектива. Перегруз насыщенностью соседствует с пустотами между этими кусками. Не из числа тех канадцы, кого можно послушать раз в несколько месяцев под особое настроение, что характерно для техно-дэта, специфика обуславливает быть бандам редким гостем в колонках не совсем оголтелых почитателей стиля. А они звучат за сегодняшний день уже пятый раз у меня и все время нахожу что-то новое в их музыке, что и неудивительно. Слушайте и наслаждайтесь и вы, только не разорвите себе лицо руками от восхищения, как тот бедолага с обложки!
Рейтинг: 28 (32 за, 4 против) [ подробнее ]
Дата: 18 сентября 2017 г. | Просмотров: 1011 | страница альбома