Жанр Nordic Dark Folk продолжает свое эпичное шествие, разбрасывая в стороны другие жанры/поджанры, словно молния деревья. Быстро, ярко и в обугленные щепки. А в данном случае это просто замечательно. Сегодня нас красочными и эпичными мотивами радует группа Zergananda с их альбомом "Warsong". Вдвойне приятно слушать музыку из северных земель. Прекрасно все, начиная от казалось бы простых текстов и заканчивая музыкой. Стоит сделать оговорку, что группа явно ориентирована на западное направление, что помешало сделать текст на родном, а не английском языке, пока остается загадкой.

Ну что, читатель, добро пожаловать в увлекательное путешествие. Альбом тут построен из нескольких циклов-переходов. Сначала мы садимся на корабль, и нас обдает холодной и отрезвляющей первой боевой тройкой песен, которые заряжают энергией, дают почувствовать себя частью незримой команды. Последующие песни уже больше носят какой-то ритуальный характер, темп сбавляется лишь немного, мы причалили к берегу и подача материала становится иной. Появляются новые голоса, новый темп пения и самой музыки. Можно сказать, осуществляется ветреная попытка погружения в состояние транса. И последующие, они же и последние, три трека прощаются со слушателем, весело и непринужденно. Корабль с хором и музыкантами растворяется где-то на горизонте. Нам грустно, и мы прокручиваем альбом снова на повторе, чтобы они вернулись вновь.

Целостность альбома и верность идее повествования дали ему монолитность, которую можно было запустить одной цельной композицией. И все сорок минут альбома мы можем чувствовать красоту звучания. Здесь очень хорошо смогли использовать хоровое пение. Вывести его на первый план, в то время как у большинства групп почти любого формата центральное место занимает единственный вокалист, а все остальные голоса выступают лишь вспомогательными инструментами. Здесь же хоровое пение в центре всего, и это самое главное отличие данного альбома от похожих в жанре. Голоса поставлены красиво и мощно (не зря сила и мощь сквозит здесь так часто, альбом пропитан этим духом), тем самым создается чувство сопричастности.

Что касается музыки, она оправдала себя и ничем не уступает проверенным мэтрам жанра, Несмотря на то, что главный инструмент - голоса, в альбоме присутствуют разного рода барабаны, дудки, струнные инструменты, которые прекрасно звучат. Хватает и небольших электронных вставок. Но они настолько незначительны и несут лишь вспомогательные функции, что даже незаметны. Каких-то откровений в плане музыки здесь не произошло, сделано качественно, а завышенных требований к дебютантам предъявлять было бы как-то странно.

В итоге у нас получился прекрасный образец жанра, который вызывает симпатии у слушателя своей красочной атмосферой, а также хоровыми приемами. Нет каких-то попыток заимствования и копирования у товарищей-первопроходцев. А что касается звучания - инструменты ограничены и могут чем-то кому-то что-то напоминать. Любителя жанра проходить альбом стороной точно не рекомендуется. Можно смело ставить отличную оценку и ждать следующего релиза.
Дата: 10 сентября 2017 г. | Просмотров: 549 | страница альбома