Своим альбомам Shining дают порядковые номера, и, если подумать, в этом есть смысл. Так проще ориентироваться, чтобы не вспоминать годы выпуска и названия. И так легче смотреть на творческий путь группы в целом. Интересно следить за развитием музыки и подмечать всякие детали. Например, после седьмого альбома что-то пошло не так. Восьмой не получил номера в названии, удивил непривычно светлой обложкой и не особо порадовал музыкой. Хотя дело вкуса. Потом был сборник старых песен, перезаписанных с приглашёнными музыкантами. Этот шикарный выпуск получил номер "восемь с половиной", а полноценного девятого пришлось подождать.

Он вышел за год до двадцатилетия группы и оказался очень хорош. Он не так силён, как шестой "Klagopsalmer" или седьмой "Född Förlorare" например, но он интереснее, чем обрывочный и простоватый "Redefining Darkness", потому что впечатляет плотностью и богатством звука. Тут упор не на злость или ненависть, а на отчаяние. Оно читается не только по тягучим гитарам, но и по голосу Никласа. Эти пессимистические крики лишены всякой надежды, но в них есть что-то похожее на смирение. Не борьба с системой, а понимание и принятие бессилия что-либо изменить.

Будто Никлас Кварфорт, как лидер и двигатель группы, устал от гнева и решил бросить всю силу на тяжесть и красоту звука. Альбом открывает шикарное инструментальное вступление. Между прочим, автора вдохновили работы известного композитора Дэнни Элфмана. Далее более привычный комплект мрачного настроения, но с таким до блеска отполированным звуком, какого у Shining до сих пор не было. Даже на тех альбомах, где было больше всего ярких и непривычных мелодий. "Vilja & Dröm" порадовала силой и тягучим ходом, но подлинное удивление приходит с "Framtidsutsikter", которая впечатляет неторопливым прогрессом и очень выразительным пением Никласа. От умиротворения до взрыва.

Следующая вещь приятно напомнила хит "Människa O'avskyvärda Människa" с седьмого альбома. Тут есть один спорный момент. Шумный проигрыш в духе ранних альбомов. Дело в том, что подобные вещи лучше воспринимаются с грубым и резким звуком, а здесь это может выглядеть инородно, не на своём месте. Ещё можно придраться к связке из двух последних песен. Обе красивые, насыщенные и интересные. Слушать их - одно удовольствие. Но они слишком похожи друг на друга, будто одно и то же в двух разных комбинациях. До сих пор все композиции отличались своими особенностями и легко запоминались, а тут однообразие. Однако даже при этом концовка альбома пессимистичная и безнадёжная, как и положено.

Некоторые группы выбирают один путь и стараются никогда с него не сходить. Это риск, потому что можно быстро исчерпать запас идей, дойти да самокопирования и скоро надоесть поклонникам. Другие группы стараются пробовать новое. Если взять первый и девятый альбомы Shining или хотя бы третий и шестой, то можно будет решить, что это две разные группы. Конечно, фирменный почерк проходит через все их записи, но эта основа обрастает такими неожиданными металлическими доспехами, что подумать можно всякое, особенно если слабо знать дискографию. Кстати, это тоже риск, потому что сложно каждый раз удивлять слушателей необычными решениями. Тем более, если за авторством почти всего материала стоит всего один человек. А остальных музыкантов он использует как инструменты. Но пока проблем не видно. Кварфорт справляется и планку качества держит.
Рейтинг: 9 (9 за) [ подробнее ]
Дата: 26 августа 2017 г. | Просмотров: 271 | страница альбома