Первую часть "Эвокации" я считаю лучшим творением не просто в дискографии группы, но и в жанре вообще. До сих пор слушаю этот шедевр как в первый раз, вот уж где действительно бессмертное творение. Именно поэтому мимо продолжения пройти ну никак не могу, а ещё, учитывая, что добрая половина участников группы ушла, чтобы открыть свой проект, то становилось только интереснее от ожидания. Нет и Анны Мёрфи, которая в первой части проявила себя по максимуму. Но в группу влилась свежая кровь, и, в принципе, это внушало какие-то надежды. К тому же "голова" коллектива в лице Кригеля осталась, и группа продолжила творческую деятельность.

Как некоторые правильно заметили, альбом по сути своей - компиляция интерлюдий. Полноценных треков тут раз-два и обчёлся. К примеру, из первых пяти песен только одна(!!!) "Epona" полноценная. Остальные же выполнены в духе "A Girls Oath" из первой части. Не спорю, звучит довольно атмосферно и качественно, но это не то. Это как не закончить главы в книге, но в конечном продукте внести черновики этих глав. Скажу прямо, это чистой воды халтура, которую ловко замаскировали за эдакими "свистелками и перделками". Но ради справедливости надо сказать что даже это лучше творчества группы с 2010 года по н.в, так как даже такая халтура предпочтительней, чем выходящие один в один похожие на друг друга альбомы, в которых можно перетасовать дорожки, и ты не заметишь разницы.

И уж тут я не обойдусь без сравнений с первой частью, это будет справедливо, так как этот продукт претендует на звание второй части, и без оглядки на "The Arcane Dominion" не обойтись. Почему претендует? Да потому что он не имеет с первой частью ничего общего. Не тот масштаб, не то настроение, не та атмосфера, да всё не то. Ну а что тут есть кроме дудочек и скрипки? Да ничего, вообще ничего. Не крутых звуковых эффектов, как в первой части, с затуханием звука к примеру, ни грамотного подхода к концепции музыки, ни палитры самый разных настроений, ни их смены и атмосферы таинственности, даже самое хорошее в альбоме, голос новой вокалистки, умудрились сократить, и его не хватает. Альбом вышел очень обрезанным, огромный потенциал не реализован даже на половину. Даже такие, казалось бы, целостные песни, как "Epona" и "Lvgvs" слушаются не как акустические произведения, а как заурядные произведения "Eluveitie", только без гитар, вот и всё.

А теперь о плюсах. Есть атмосфера, которая, конечно, и рядом не стоит с первой частью, да и честно говоря, не похожа на неё от слова совсем, но сама по себе хороша. В альбоме есть что послушать, несмотря на очень малую продолжительность песен. Иногда вообще кажется, что они вот-вот сократятся до какого-нибудь грайндокра в 30 секунд, но, слава богу, до такого не дошло. Хорошие быстрые моменты со скрипкой. Ну и конечно, новая вокалистка проявила себя просто прекрасно. Слушать её одно удовольствие, скажу больше - она даже более удачный выбор чем Анна, на данном этапе развития группы. Меня одолевал скептицизм, но он развеялся после первого же прослушивания.

Что же мы имеем в итоге? Я поставлю две оценки. Одна - как продолжению моего любимого альбома жанра, другая - как новому альбому "Eluveitie". Лицевой оценкой будет вторая. Как продолжению "Evocation" я ставлю ей двойку. Ничего даже близкого к повторению шедевра, блёклая тень, претендующая на то чтобы быть похожей по конструкции, но никак не по сути. Оценивая как новый альбом группы, я поставлю пятёрку. По сравнению с унылейшими последними альбомами группы, это живое, интересное, свежее творение, а не однообразно (уже как 7 лет) вопящий Кригель и предсказуемые, как мексиканский сериал, мелодии. Как отдельное произведение я советую его слушателям, получите удовольствие.
Рейтинг: 5 (10 за, 5 против) [ подробнее ]
Дата: 22 августа 2017 г. | Просмотров: 647 | страница альбома