Необычный альбом Blut Aus Nord. "А какой, собственно, у этой группы обычный?", - спросите вы. Действительно. Однако "MoRT" всё равно сумел выделиться. Он не объединён концептуально ни с одним другим альбомом, но в этом плане он не единственный такой. А вот в плане звучания релиз уникален наверняка. Попробуем разобраться, что именно в этом самом звучании его выделяет.

На четвёртом полноформатнике, "The Work Which Transforms God", были небольшие влияния индастриала и некоторые другие задатки "MoRT". После того опуса вышел миньон "Thematic Emanation Of Archetypal Multiplicity", который был полностью индустриальным. "MoRT" вернул металическую составляющую, тщательно перемешав при этом блэк(?)-метал с индастриалом.

Альбом абсолютно монолитен. Мало того, что музыка написана в едином ключе, так ещё и композиции озаглавлены просто как части. Название же самого альбома переводится с французского как "смерть", а на обложке изображено нечто мрачное и, по-видимому, мёртвое. Но в данном случае присутствует и скрытый смысл заглавия, у него есть расшифровка - "Metamorphosis of Realistic Theories". Так или иначе, ассоциации, если не со смертью в самом банальном её определении, то с неким опустошением вырабатываются успешным образом. А главное - при помощи музыки в первую очередь.

"MoRT" основывается на медленных, ползущих партиях гитары, диссонансных риффах и варьирующихся лидах. Они будто звучат в неметалическом ключе, больше походят на гитарный эмбиент. Это, собственно, самое примечательное в альбоме, оно и создаёт всю уникальность. В дополнение тем партиям - индустриальные шумы и не менее индустриально стучащая драм-машина. Вокал - флегматичная, озлобленно хрипящая помесь грима с гроулом. Музыка одурманивает и в то же время создаёт феноменальную атмосферу техногенного ужаса. Это будто саундтрек для какого-нибудь неонуарного триллера в духе культового "Бегущего По Лезвию".

Возвращаясь к теме монолитности и подытоживая всё сказанное, следует отметить, что композиции похожи друг на друга, что в данном случае является плюсом, позволяя глубже и глубже погружаться в атмосферу альбома по мере прослушивания. У Blut Aus Nord ещё будут работы на стыке блэка с индастриалом, но таких эмбиентных в плане подачи и таинственных в плане атмосферы, как "MoRT", найти не получится. По крайней мере, на момент написания этого обзора. Так или иначе, всё указанное повышает ценность творения.
Рейтинг: 6 (6 за) [ подробнее ]
Дата: 19 августа 2017 г. | Просмотров: 297 | страница альбома