На заре Средних Веков могучие норманны слыли грозой многих народов, населявших Европу и окрестные острова. Но, несмотря на столь устрашающую жажду завоеваний, они удивительным образом сумели прославиться еще и своей необычайной любознательностью, тягой к исследованию неизвестных территорий... За сотни лет поэтами-скальдами было создано множество сказаний, прославляющих путешествия великих сынов Северной Земли. Одну из таких саг в симфометаллической интерпретации и представили нам современные потомки викингов, выходцы из заснеженной Норвегии Leaves' Eyes. Загвоздкой концепции послужило исторически подтвержденное предание о знаменательном открытии Лейфа Эриксона, скандинавского мореплавателя, который вместе со своими воинами ступил на землю Американского континента задолго до Колумба, окрестив неизведанную terra incognita Винландом - "краем виноградных лоз".

Но, вот, стоило только музыкантам из LE, в свою очередь, посягнуть на новые горизонты, как в океане мнений на них обрушился целый шторм критики, на мой взгляд, совершенно необоснованной. И "банально", и "скучно", и "однообразно" и "попсово" - какие только камни не летели в огород четы Крулл, рискнувшей привнести в традиционный депрессивный gothic metal светлую романтику скандинавского фольклора, объединив в рамках единой тематики 12 захватывающих и разнообразных по своему звучанию музыкальных новелл, повествующих о мужестве, любви и преданности, воспевающих ослепительную красоту северной природы...

Будучи некогда счастливой семейной парой, Лив и Алексу не составило труда вжиться в соответствующие роли. Он - отважный викинг, отправившийся бороздить моря и покорять неизведанные, далекие земли; она - его прекрасная избранница, которая преданно ждет своего мужа, моля богов и силы стихий, чтобы ее любимый поскорее вернулся домой целым и невредимым. Воинственный гроул Крулла в привычной манере чередуется с изысканным колоратурным сопрано супруги.

"Vinland Saga" начинается с величественной одноименной композиции, которая с идеальным успехом подошла бы в качестве достойного саундтрека к грандиозной исторической кинокартине о викингах. Далее следует горделивая "Farewell Proud Man" и слащавая, словно аромат майской розы, "Elegy", легшая в основу клипа, где молодая Лив Кристин позирует в своем роскошном красном платье на фоне моря, утопающего в закатных лучах.

Однако, ввиду того что я поначалу не удосужилась расслушать диск как следует, в самом начале знакомства с ним (примерно 2007-2009 год), второй альбом Leaves' Eyes представлялся мне типичным one hit project с заманчивым фэнтезийно-готичным антуражем в стиле экранизации "Кольца Нибелунгов" от Ули Эделя и красивой девушкой на вокале. Помимо вышеупомянутых треков, я на тот момент кое-как сумела вычленить для себя лишь два величавых эпика "Twilight Sun" и "Solemn Sea", а также воодушевленную "New Found Land" с хоровым сопровождением, восславляющую подвиги бравых норманнов.

Сейчас по прошествии долгих лет просто поражаюсь собственной нерасторопности, ведь "за кадром" осталось столько потрясающих произведений, которые я на тот момент не удостоила своим вниманием. Это завораживающая "The Thorn" с изумительным скрипичным интро, наполненная тревогой ожидания и предвкушением встречи. Нежная, расслабляющая "Misseri (Turn Green Meadows Into Grey)" и бонусная "The Heal", определенно, не лишенная хитовой жилки, которую по непонятной мне причине решили причислить к бонус-трекам.

Впрочем, судя по аматорским предпочтениям слушателей середины-конца 2000-х, я далеко не единственная, кто не сумел с первого раза оценить по достоинству "Vinland Saga". Многие рецензенты также поставили под сомнение успех совместной затеи Лив и Алекса, мотивировав это тем, что сия музыка якобы больше подходит для вечно хандрящих кисейных барышень, мечтающих о прекрасном конунге на белом драккаре, нежели для задорных металхэдов, которым слушать слезливые "девичьи" песенки о любви вроде как по статусу не положено.

И я скажу, что это суждение отнюдь не лишено оснований. Ведь в основу "Vinland Saga", несмотря на столь героическое название, легли отнюдь не воинственные викинг-мотивы, а сентиментальные переживания, обрамленные в нордический колорит. Среди 14 треков, включая 2 бонуса, целых пять составляют неторопливые атмосферные композиции, которые, по большей части, на любителя и к металу не имеют вообще никакого отношения, являя собой лирический коктейль из акустики, неофолка и этериала. Невесомая, словно туман, клубящийся в дали "Amhran", наполненная светлой грустью "Mourning Tree", мечтательная "Leaves' Eyes", ликующе-чувственная "Ankomst" и проникновенная "For Amelie" в неоклассической манере знаменитой "К Элизе" Бетховена, способны с одинаковым успехом как вогнать в сон, так и навеять романтическое вдохновение, сподвигнув на написание стихов своей прекрасной даме или избраннику.

Именно здесь, в балладах сильнее всего ощущается отчетливый уклон в этнику: арфы и флейты создают соответствующее настроение, овеянное флером норвежских легенд. В остальном же на тот момент стилистика звучания Leaves' Eyes со времен дебютного "Lovelorn", увидевшего свет всего лишь годом ранее, еще не претерпела особых изменений. Неизменными остались "штормящие", словно бурное северное море гитарные пассы, и деликатно "омывающие" "скалистый" утес саунда клавишные партии, нежные, как ласковый весенний бриз скрипки. Но если в первом альбоме еще видны "разброд и шатание" по части персонального стиля, то в "Vinland Saga" группа окончательно утвердилась в своем желании играть не просто мелодичный металлический мейнстрим а-ля Within Temptation, а настоящий аутентичный фолк-метал со сложными симфоническими аранжировками и готической инспирацией, что, впрочем, совсем не исключает некоторых популярных приемов, рассчитанных на расширение существующей аудитории.
Рейтинг: 9 (9 за) [ подробнее ]
Дата: 7 августа 2017 г. | Просмотров: 470 | страница альбома