Альбом-исповедь, альбом-эпитафия. "Поцелуйте мой прах на прощанье…" - таково было завещание Дэвида Голда. Его последнее желание, его последнее обращение к слушателям (а, может, к одному единственному?) не один раз заставляли меня рыдать.

Хотя Голд и сказал однажды о том, то здесь нет цели, но есть только путешествие, я всё равно не могу успокоиться. Каждый раз, когда я включаю его последний альбом, у меня начинает рваться душа. Я начинаю горевать по человеку, которого никогда не знал, которого никогда не видел и вряд ли бы мог увидеть. Но не потому что он умер - нет. Дэвид всегда будет здесь, он жив и будет жить в каждой песне, что успел записать за свою короткую жизнь. Если Бог действительно есть, то у меня лишь одна просьба к нему - даровать покой душе человека, что потерял веру в этого самого Бога (прочтите текст "Travelling Alone").

Когда я слушал "Серое Небо и Электрический Свет", то поражался, как можно не просто создать музыку, даровав ей самостоятельность, но вырвать из себя кусок и превратить его в музыкальное произведение? На мой взгляд, ни одно из прошлых творений Дэйва не было столь пронзительным. И это несмотря на облегчённый саунд и заметно упрощённый вокал, который почему-то любят сравнивать с вокалом Питера Стила. А вам не приходило в голову, что и Пит знал о том, что уйдёт внезапно? Может, не с проста что Голд, что Стил, писали такую музыку, восприятие которой словами просто не выразить? Нельзя разложить по буквам душу. Хотя я зачем-то это сейчас пытаюсь сделать… И я вам скажу зачем! Я хочу, чтобы каждый, кто прочтёт это, послушал "Grey Skies & Electric Light". Чтобы вы почувствовали то же, что и я. Чтобы каждый из вас так же ощутил Дэвида и понял, что смерть - это действительно не выход. Кроме Вечности здесь нет ничего…

Каждая клетка моего организма при звуках этого альбома чувствует, что слушает предсмертную исповедь человека. Он знал, что скоро умрёт, хотя желал ухода гораздо раньше, но тогда ещё оставались незавершённые дела. "Серое Небо…" было последним, что держало Дэвида на этом свете. Именно поэтому альбом звучит так… так… так легковесно, но более мрачно на фоне былых работ. Когда ты чувствуешь, что времени почти не осталось; когда ты знаешь, что Проводник уже стоит за твоей спиной и готов положить руку тебе на плечо в любой момент, то какие чувства ты можешь испытать? Что ты можешь сказать тем, кто сидит перед тобой, смотрит на тебя, но не видит Смерть за твоей спиной?

Всё, что ты можешь сказать людям напротив: "Поцелуйте мой прах на прощанье".
By(-e) D.
Рейтинг: 6 (10 за, 4 против) [ подробнее ]