Всем привет, с вами MetalFlesh и сегодня у нас рубрика "для самых стареньких". Почему дэт-метал так редко бывает веселым, хотя серьезность ему совершенно не к лицу? Почему вообще среди заскорузлых и ортодоксальных фанатов тяжелой музыки юмор не в почете, и стоит с иронией отозваться об их любимом стиле, они обижаются, как дети (причем неважно, как сильно ты сам разбираешься в тяжмете)? Ответы на эти, бесспорно, важные с точки зрения мировой музыкальной культуры вопросы - чуть ниже.

Что из себя представляет релиз: для знающих английский - отличная чернуха под тяжелую музыку, для всех остальных - просто хорошая тяжелая экстремальная музыка.

Плюсы альбома: энергетика и еще раз энергетика.

Минусы альбома: тихий звук, легкая скомканность и неопрятность, да и вообще есть ощущение чего-то недоделанного.

Наличие хорошего саркастического черного юмора, обилие грайнд- и трэш-элементов в альбоме разухабистых австрийских дэтстеров Pungent Stench выделило их из множества зарождавшихся на тот момент дэт-коллективов. Все это, конечно, не означает, что дэт-метал тех лет играли только посредственного уровня музыканты, нет. Дело в том, что нашим героям удалось обратить на себя внимание и притом выделиться качественно, с изюминкой. Типичный дэт-металлический мрачный стиль отходит на второй план, заслоняется стебом и иронией группы Pungent Stench, причем не только текстуально, но и музыкально.

Конечно, однозначно назвать музыку группы "веселым дэт-металом" нельзя, зато вот угарным и энергичным - как раз можно. Даже нужно. Свой собственный подход к музыкальному ремеслу австрийцы нашли сразу же, помнится даже, что они утверждали о том, что не хотят быть такими злыми и серьезными, как большинство групп. В их музыке есть определенно что-то панковое, а именно - настроение. Не так, как у Tankard, тут все более жестко и быстро, в отличие от немцев, у которых я встречал откровенно панковые песни, вроде "Try Again" с альбома 1988 года, так, я увлекся.

Альбом достаточно тяжел, быстр и плотен. Звук не похож на типичный old school death metal релиз - никакой тебе подвальной атмосферы нет в помине, в основном тут трэш, угар и содомия. Оно и к лучшему - релиз вроде бы типичен, а вроде бы и нет. Легкое смешение дэта с бешеным напором грайнда и настроем панка - вот и вся оригинальность. В остальном мы не забываем, что это все же дэт-метал и классических смертельных приемов, разящих наповал, тут также предостаточно. Правда в этом кроется еще и минус. Некая предсказуемость и однообразие релиза лично меня не совсем устраивает, и на альбом всех времен и народов альбом не тянет.

Однако это нисколько не мешает отрываться, беситься и веселиться под этот альбом, поскольку свою задачу, описанную ранее, работа выполняет. Вспомним о том, что это дебютник, а для первого альбома это очень и очень сильно. Налицо желание коллектива играть музыку для собственного удовольствия, а также попытка переосмысления стиля и закономерный вопрос - "а почему это дэт такой мрачный?". Все это, разумеется, весьма и весьма похвально.

Диск более чем хорош, поэтому я счел нужным влепить ему "отлично". Не ждите от него откровений и технарства, он создан не для этого. Группа показала на нем себя только с лучшей стороны, а все остальное - придирки. Возможно, я предвзят здесь, но как по-другому судить этот труд группы, не знаю.

Отвечаю от души: Итак. Почему дэт-метал так редко бывает веселым, хотя серьезность ему совершенно не к лицу? Как вы уже догадались, в самом вопросе заложен неприкрытый стеб - как правило, музыканты и поклонники воспринимают стиль и лирику с изрядной долей иронии (многочисленные интервью тому доказательство), в дэт-метале самое главное - это крутость, брутальность и тяжесть (и в последнее время техничность музыки), а вовсе не серьезность. Те же, кто строит из себя докторов дэт-металлических наук, вряд ли понимают, насколько они смешны. Собственно, для вышеперечисленных граждан существует прекрасный альбом группы Pungent Stench, о котором мы сейчас и говорим.

Отвечаю на второй вопрос. Почему вообще среди заскорузлых и ортодоксальных фанатов тяжелой музыки юмор не в почете, и стоит с иронией отозваться об их любимом стиле, они обижаются, как дети? Ну ответ прост - они думают, что... прослушивание определенных стилей повышают их авторитет и значимость в тусовке или еще где-то, смех же разом ликвидирует пафос наших героев, и ребятам надо срочно отстаивать честь мундира!..

Вердикт: короче говоря, отличная работа, правда с помарками. Но куда же без них-то?
Рейтинг: 17 (18 за, 1 против) [ подробнее ]
Дата: 9 июля 2017 г. | Просмотров: 728 | страница альбома