Логин, Email или тел.:

Пароль:

Есть в мире вещи, о которых сложно что-либо сказать или написать. И не потому что эти вещи недостойны того, чтобы на них тратить время, а потому что облечение в форму погубит саму суть, что лежит за гранью привычного восприятия.

Тем не менее одноимённый альбом группы Лютомысл являет собой музыкальное творение, где гармонируют слова, ноты, порывы души и духа. Этот опус я вижу как откровение, почти что молитвенный порыв, и соединяющийся с ним духовный экстаз; Павел в одиночку сделал то, что обычно даётся группе музыкантов - он родил нечто, живущее собственной и многогранной жизнью. И я думаю, что это нечто являет собой боль человека, который уже просто не мог её терпеть и "вылил" из себя, совершив тем самым акт творения.

Детище украинского композитора чувствуется очень тонко, и всё же достаточно сильно. Как будто на твоих струнах души играют прекрасную, наполненную жизнью мелодию, но делают это не смычком или медиатором, а лезвием - настолько болезненны ощущения при прослушивании.

"И гореть! Запрещенным Огнём!
Сотни лет! Быть вашим врагом!
Сотни лет...
В предрассвет! Последней Звездой!
Дороги нет! Земной, на покой
Назад дороги нет..."


Эти строки как нельзя точнее описывают эффект, что оказал на меня Лютомысл через сие произведение. Я два года не хотел включать его, я не хотел вновь чувствовать и переживать эту маленькую, но такую бесконечную боль. Парадокс в том, что эта боль заставляет чувствовать себя живым, но при этом и жить не хочется, потому что Чувствуешь. Но… Многое произошло за пару лет, и я вновь сижу в наушниках, в которых звучат мелодии, что Павел принёс в этот мир. И понимаю, что отчаяние и страдания с годами превратились в нечто прекрасное (точнее, я это смог заметить только спустя годы), но в своей сути по-прежнему остались тёмными. Как Люцифер остался ангелом, даже после падения во тьму собственной души. Или вы думаете, что только люди обладают душой? Ах, если бы…

Альбом великолепен как в плане музыки, так и в плане лирики. И я не могу обойти стороной вопрос оформления. В рецензии Пантеры были такие слова: "В оформлении нет ни логотипа, ни заголовка альбома, просто изображение - снова разбиваются вдребезги все каноны и своды правил". Согласен на все сто процентов. Каноны лопаются и рушатся, как рушится кокон, в который однажды завернулась гусеница, чтобы предстать перед нами в новом образе. В образе прекрасной чёрной бабочки, на крыльях которой виден узор, что так напоминает лик прекрасного ангела. Светоносный этот ангел или же смертоносный – каждый решит сам.

P.S. Отдельно хочу отметить композицию "Отречение Святого Петра", текст которой является стихотворением Шарля Бодлера. Прекрасный выбор, идеально вписавшийся в общую картину.
Рейтинг: 9 (10 за, 1 против) [ подробнее ]
Дата: 7 июля 2017 г. | Просмотров: 411 | страница альбома