Будучи большим любителем гётеборгского мелодичного дэт-метала вообще и модерн-мелодэта в частности, я не смог обойти In Sanity, когда узнал про эту группу. Особенно меня привлекло то, что про них писали, будто они похожи на In Flames. Начал я с первого альбома (дело было в 2014 году, так что "Ocean Of Black" ещё не был тогда записан), который слушать оказалось невозможно. Тем не менее я решил всё-таки ознакомиться со вторым их альбомом.

In Sanity - это очень наглядная иллюстрация понятия "эпигон", то есть подражатель, заметно уступающий в мастерстве тому, кому он подражает. Объектом подражания выступают, как несложно догадаться, In Flames. In Sanity довольно тщательно копируют как общую структуру песен, так и сами музыкальные формы риффов и мелодий, временами почти до полного сходства с оригиналом. Особенно отличился вокалист, очень стремящийся стать вторым Андерсом Фриденом. Однако, как уже сказано, в мастерстве In Sanity отстают от In Flames, так что их песни получаются весьма блёклыми и совершенно не запоминаются. Одно это уже не есть хорошо, но основная проблема в другом.

При прослушивании складывается впечатление, что собственных идей, мыслей и чувств у In Sanity нет. Чем именно они хотят поделиться со слушателем через свою музыку, непонятно. Тут уместно вспомнить группу The Neologist, тоже играющую гётеборгский модерн. The Neologist сразу честно сказали, что просто хотят играть такую же музыку, как их любимые группы (в числе которых всё те же In Flames, а также Soilwork, Disarmonia Mundi и Dark Tranquillity). И основное различие между The Neologist и In Sanity не в том, что первые "списывают из большего количества источников". Основное различие между этими группами в том, что у The Neologist есть собственная идея, которую они воплощают посредством приёмов и форм, изобретённых другими, а у In Sanity такой идеи нет. Выглядит будто их идея - быть как In Flames и всё.

Вот и получается, что при поверхностном сходстве In Sanity с In Flames, на деле у них не оказывается чего-то по-настоящему общего. Все песни на "Ocean Of Grey" звучат так, как будто музыканты насочиняли музыкальных паттернов, а потом объединили их так, что получилась песня. Нет у In Sanity и того взаимодействия партий разных инструментов между собой, какое есть у In Flames: когда инструменты не просто отлично сочетаются, но дополняют друг друга, входя в своего рода резонанс. У In Sanity же гитары, ударные, синтезаторы и вокал звучат как-то сами по себе. Всё потому, что нет в основе идеи, когда каждая мелодия, каждый рифф служила бы средством её выражения, тем самым идея не только свяжет всё воедино, но и расставит все элементы на свои места.

Тем не менее "Oceans Of Grey" есть за что похвалить. Ряд гитарных и клавишных мелодий, а также общих ходов оказался по-настоящему хорош. К сожалению, из-за описанных выше проблем эти мелодии и ходы не сработали так, как могли бы, оказавшись рассредоточенными и затерянными в общей массе альбома.

В общем, "Oceans Of Grey" - скучный и пустой альбом, но, определённо, группе есть куда развиваться. Дело здесь не в бездарности, а в том, что группа развивается не в том направлении. Невозможно стать вторыми In Flames, но возможно стать просто хорошей группой, которая делает свою, пусть и похожую музыку. Поэтому не нужно стремиться во всём походить на In Flames, нужно стремиться быть собой.
Дата: 29 июня 2017 г. | Просмотров: 442 | страница альбома