Пока многие с упоением смотрят на скандинавский край, ожидая оттуда чудесных релизов, или с нетерпением ждут чего-то классного с немецкой сцены, они пропускают действительно интересные альбомы из своих родных славянских земель. Например, группа Dymna Lotva с их альбомом "Зямля Пад Чорнымі Крыламі: Дрыгва" в очередной раз доказывает нам, что сцена Беларуси мощная, талантливая и имеет свою богатую историю. И, как всегда, недооцененная слушателем, что немного грустно.

Недооцененная, как и сама белорусская земля, которая повидала за свою историю самые опустошительные войны человечества и впитала в себя тонны крови в буквальном смысле слова. Земля, стоящая между двумя культурами и двумя политическими полюсами, не может быть неизвестной. Земля, под черными крыльями... крыльями воронов. Уникальный островок самобытности, который утянет тебя в свои глубины, только посмей ступить неосторожно и опрометчиво. Именно это, если постараться, можно услышать в представленном альбоме.

Атмосфера опустошенности, боли, ненависти и необыкновенной силы, "Зямля Пад Чорнымі Крыламі: Дрыгва" щедро рассыпает это повсюду, сея фатализм, злость, ярость, будто последний обреченный прыжок в пропасть мутных вод, утаскивая с собой врага в тягучую зловонную трясину. В описании больше каких-то чувств, эмоций, чем конструктивизма. А значит, музыка действительно цепляет, создает неподражаемую атмосферу. По качеству текстов придраться тоже не к чему, без переборов, с небольшими инструментальными паузами, без использования обильных клише, короче говоря, тексты песен хорошие, а главное - на родном языке.

Инструментальный ряд выше всяческих похвал, никаких перегибов в пользу оглушающих барабанов или заглушающему все вокалу, предпочтение здесь отдается всем в равной степени. Тот самый момент, когда звуковой ряд настолько ровный, что можно не напрягаясь разобрать все до мельчайших деталей. Особенно приятно, что в привычной для жанра манере выкрикивать текст, он понятен слушателю. Далеко не всем удается это сделать. Особенно красиво сюда вплелся эмбиент и использованы народные инструменты - одна из черт, выделяющая группу от большинства других в подобном жанре. Минимальное подражание моде всегда приветствуется.

По итогу, не хватает лишь продолжительности, но лучше недосказанность, чем пресыщение обыкновением. Альбом оказался мощным, цепляющим, по своему красивым, самобытным и несущим славянскую культуру. Можно ведь сделать притягательную музыку, не заимствуя все со стороны. Своя земля гораздо богаче, разнообразнее и мрачнее, чем не фундамент для создания самобытной музыки? Вот и "Зямля Пад Чорнымі Крыламі: Дрыгва" показывает нам хорошую попытку это воплотить в реальность. Будем надеяться, что следующие альбомы будут только лучше.
Рейтинг: 16 (16 за) [ подробнее ]
Дата: 25 июня 2017 г. | Просмотров: 728 | страница альбома