Celtic Frost распались спустя пару лет после выхода монументального альбома "Monotheist", но, к огромному счастью, история на этом не закончилась. Лидер группы, Томас Габриэль Фишер, собрал новый коллектив - Triptykon. Ещё через пару лет на свет появилась дебютная работа - "Eparistera Daimones".

Первый полноформатный альбом Triptykon представляет собой развитие идей Celtic Frost "Monotheist". То есть стилистически это смесь трэш-/дэт-/блэк-метала с дум- и готик-металом. Хотя блэковым можно назвать разве что скриминг В. Сантуры, играющий эпизодическую роль, ну и атмосферу самого альбома, а в музыкальном плане здесь этому стилю дана наименьшая часть. Но это всё лишь ярлыки.

"Eparistera Daimones" - это мрачная музыка, базирующаяся на неторопливых, тягучих мелодиях. Откровенно скоростных отрезков тут не так много. И тут в целом меньше мелодичности, нежели на "Monotheist". Например, всецело готик-металический номер со ставкой на женский вокал тут один, это "My Pain". Хотя отдельных мелодических элементов хватает. Но сама по себе музыка стала более жёсткой, обременяющей. Даже голос Томаса становится грубее. Грузящее звучание создаёт соответствующую атмосферу. Тёмную, траурную.

Таким образом, продвинутое звучание "Monotheist", представленное на дебютнике Triptykon, действительно впечатляет. А одна из самых главных вещей заключается в том, что "Eparistera Daimones", как минимум, не уступает в плане той атмосферы, пропитанной отчаянием и мраком. Что подкрепляется оформлением, которое тоже не от мира сего. Для его создания легендарный Ханс Гигер возобновил сотрудничество с Томасом.

Мелодии альбома получаются опустошающими. При всей своей мощности они гипнотизируют. И гипнотические свойства культивируются к финалу, достигая своего пика на "The Prolonging". Это самая демоническая композиция на альбоме, чего только стоят тамошние партии бас-гитары.

"Eparistera Daimones" - это без всяких сомнений успешный альбом. Фундамент, заложенный на "Monotheist", нельзя было забрасывать, и Triptykon выстроил на нём грандиозное сооружение. Томас не даёт погибнуть собственным идеям, и в результате он, как было отмечено ранее, развивает их. Отличный альбом.
Рейтинг: 13 (15 за, 2 против) [ подробнее ]
Дата: 22 июня 2017 г. | Просмотров: 439 | страница альбома