Всем привет, с вами MetalFlesh и сегодня у нас рубрика "тяжелый рок как образ жизни". Что общего у британского и шведского дэт-метала и отчего Vallenfyre не звучат как Bolt Thrower? Почему в России словосочетание "Потерянный рай" ассоциируется с группой Ария, а не с группой Paradise Lost? Правда ли то, что настоящий олдскульщик уже давно мертв? Ответы на все эти вопросы заключены... правильно! Чуть ниже!

Что из себя представляет релиз: очередная попытка самовыражения Грега Макинтоша, которому ох как тяжело без музыки.

Плюсы альбома: красота и задумчивость, смешанная с бешеной мясорубкой классического дэта. Отлично сочетается, кстати говоря.

Минусы альбома: весь этот праздник жизни носит достаточно затяжной, а иногда и не в меру одинаковый характер.

Не люблю это словосочетание, но возрождение олдскула - основная задача Vallenfyre. Шведский звук и полностью шведский по духу материал, красиво сочиненный и исполненный... англичанами. Это как понимать?

На самом деле сравнения с Bloodbath и Paradise Lost Макинтошу не избежать, да мне и не кажется, что он пытался это сделать, ну в смысле, уйти от сравнений. Шведский олдскул как образ жизни накрепко въелся в умы музыкантов Vallenfyre, в результате не услышать в этой работе Dismember просто невозможно. Впрочем, если в оригинальности Vallenfyre и теряют, то в качестве музыки - нисколько; вычистив насколько это возможно звучание старого андеграунда до блеска и четко сбалансировав саунд между гитарами и ударными, Грег Макинтош выдал на суд публики сильную и мощную музыку.

Архаичная музяка образца начала 90-х, этакий Sunlight Studio-стайл не только живы, они еще и покажут всем, как нужно по-настоящему прессовать слушателя. Грузный, по-настоящему тяжелый, мясистый альбом просто валит своим тоннажем напрочь, обрушиваясь, как скала, на голову. Зловещий и толстый бас только усиливает эту картину. В отличие от шведского олдскула, англичане, как всегда, оказываются более утонченными и эстетичными. Если старорежимным шведам бас ни к чему, то Vallenfyre эксплуатируют его вовсю.

Среднетемповость альбома перемежается со скоростными, убойными моментами, намеренно дисгармоничный темп создает особый настрой всего релиза. Можно с легким сердцем сказать, что "Splinters" сам по себе красив. Красота в нем достигается за счет облагораживания жанра как такового, но при этом, добавив мелодики, зловещих проигрышей соло-гитары и убрав дребезжащий звук, Vallenfyre... нисколько не скатываются в модерновость и так называемые "сопли". А что вы хотели? Думали, Макинтош зря ест свой хлеб?

Однако, как бы ни пытались британцы разнообразить свою музыку, стилевые особенности жанра разгуляться им особо не дают. В итоге музыкантам слегка тесновато в рамках собственной же музыки. Но своей цели они достигают на все сто: олдскул жив, атмосфера гниения и мертвечины тут как тут. А самое главное, альбом доставляет самое настоящее удовольствие не только фанатам старорежимных стилей, но и отлично вписывается в современные реалии.

Вердикт: такую работу стоит послушать однозначно. Со шведского олдскула отряхнули пыль, вымыли в ванной и почистили зубы, подарив английское гражданство и стиль жизни. Но при этом он все равно остался олдскулом, тем самым - злым и подвальным.
Рейтинг: 17 (18 за, 1 против) [ подробнее ]
Дата: 17 июня 2017 г. | Просмотров: 647 | страница альбома