5+
Hate "Tremendum" (2017)
Желание написать рецензию на новое творение польских монстров Hate у меня возникло из-за непередаваемого чувства обиды. Да-да, именно обиды. Обиды за замечательный, самобытный и интереснейший коллектив, который большинство любителей экстремальной музыки либо обходит стороной, либо, что ещё печальнее, постоянно сравнивает с польскими коллегами по цеху - Behemoth и Vader, хотя Hate абсолютно ничего общего не имеют ни с первыми, ни тем более со вторыми. Музыка ребят, начиная года, эдак, с 2008-го, куда более мрачная, загробная и отчаянная, с совершенно другим настроением и подачей. С альбома "Erebos", увидевшего свет в 2010 году, парни стали всё больше вкраплять в свое музыкальное полотно блэк-метал, и новый опус под названием "Tremendum", пожалуй, является самым "чёрным" в их масштабном творчестве.

Открывает альбом восхитительная по динамике и красоте вещь под названием "Asuric Being", лирика которой отсылает к трудам австрийского философа Рудольфа Штайнера и его концепции о духах эгоизма - асурах. Печальное, тревожное и загадочное мелодичное вступление звучит словно предвестье к великой буре. И она начинается! Бешеной скорости слегка "глуховатые" бласт-биты, врезающиеся в мозг блэково-дэтовые гитарные риффы и величественный мощнейший вокал Адама делают эту композицию одной из изюминок альбома. Медленная тягучая концовка и слова "Everyone becomes to dust, everything turns to nought" как нельзя лучше передают апокалиптичную и безысходную атмосферу альбома.

Далее следует ещё более быстрая и брутальная "Indestructible Pillar", а за ней - величественный и яростный, но вместе с тем атмосферный трек "Svarog's Mountain", лирика которого посвящена древнеславянской мифологии - шикарная вещь! Ну а потом всё переходит к одной из главных жемчужин альбома - эпичному и монументальному произведению под названием "Numinosum". Леденящий холод, запах гари, витающий в воздухе пепел от сгоревших тел и бледное, светящее из последних сил, солнце - всё это словно оживает перед глазами, унося куда-то к краю бездонной и необъятной пропасти, перед которой мы все остановились. Просто потрясающе!

Вся эта атмосфера горя, абсолютной безысходности и конца всего немного прерывается на быстрой и, почему-то чем-то напомнившей Marduk времён "Serpent Sermon", песне "Fidelis Ad Mortem", которая, несмотря на свою "хитовость" и даже некую задорность, к концу вновь возвращает в обледенелый заснеженный лес, окутанный туманом. Затем следуют три не менее прекрасные композиции - "Into Burning Gehenna", "Sea of Rubble" и "Ghostforce", а завершает альбом ещё один бриллиант - "Walk through Fire" - самая длинная вещь на "Tremendum", которая как нельзя лучше завершает весь сеанс погружения в мглу. Заканчивается трек монологом на польском языке и явно даёт понять, что конец уже наступил:

"Эта огромная и яркая ночь,
Проливающая вечность.
Никогда не гаснущая Аврора.
Распыленное пламя от пламени.
Ваш мир рушится
Здесь правят огонь и смерть
Величие смерти вечно
И в основе этого мира.
Горизонт
кровавый, холодный и ясный.
Смотря на стаи воронов,
надо мной кружащих
я рою могилу, рою могилу."

На этом, пожалуй, закончу. Настоятельно рекомендую альбом к внимательному, неоднократному прослушиванию, ну и к покупке, разумеется, благо Союз Рекордс выпустил шикарно оформленный digipak с отлично дополняющим альбом бонус-треком "Hearts of Steel".

PS. не силён, к сожалению, в переводе с польского на русский, поэтому перевод вышел достаточно вольным. Если у кого-то есть варианты получше - непременно отредактирую.
Рейтинг: 13 (15 за, 2 против) [ подробнее ]
Дата: 17 июня 2017 г. | Просмотров: 650 | страница альбома