"Ave Maria - En Plein Air" - это исключительно классический альбом, в котором собраны вариации католической молитвы "Ave Maria" композиторов разных времен, а именно - арии И.С.Баха, Д.Каччини, Ф.П.Тости, Э.Грига и т.д. (Тарья также внесла свой композиторский вклад).

Хочется отметить, что сама Турунен говоря о пластинке утверждала, что долго не могла решится на создание классической работы, но в итоге нашла в себе силы и, как мы видим, осуществила свой замысел. Поводом для создания этой пластинки был сугубо музыкальный, и религия тут не причем, так как ей приятно исполнять "Ave Maria" во время классических или Рождественских концертов, в церквях и других местах. К тому же мысль записать классический альбом казалась ей естественной.

Честно говоря, я не ждала супер классической пластинки в духе, ну предположим, той же А.Нетребко и ее "Pergolesi: Stabat Mater - A tribute to Pergolesi" (хотя это секвенция*), который так же затрагивал тему католической молитвы (церковной мессы, барочной музыки*), работа Тарьи получилась в некотором роде своеобразной. "Ave Maria - En Plein Air" - это классика в понимании Тарьи, но, несмотря на то что это классические произведения, в них произошли метаморфозы, присущие исключительно Турунен, а именно - музыка как будто уходит на второй план, позволяя сфокусироваться исключительно на голосе, который меня в данном контексте очень порадовал.

Тарья действительно проделала очень хорошую вокальную работу, тесситура выдержанна ровно без всяких выпадов, которые она "иногда" себе позволяет и в классике; думаю, те, кто внимательно слушал ее концертник "Beauty & The Beat" с Террано, поймут к чему я веду, хотя там были вещи, которые попросту не рассчитаны на лирическое сопрано Тарьи и получались они грязненько.

"Ave Maria - En Plein Air" - это другая история, материал подобран грамотно, каждая ария в ее исполнении звучит естественно, создавая ощущение полетности, будто бы она дала голосу полную свободу. Словом, звукоизвлечение прекрасное, тембр голоса, кстати, стал более мягким, благородным, как раз для таких
арий - идеально. Не могу не похвалить дикцию, а также итальянский Турунен: каждое слово понятно и произнесено верно. Еще важный момент, Тарья отлично интонационно умеет преподнести слушателю данный материал, несмотря на то что в подобных ариях принята некая сдержанность, смиренность исполнения; мне удалось уловить в голосе попытку донести каждое слово, и это приятное наблюдение, потому что в том же "Beauty & The Beat" некоторые произведения звучали пусто, хотя Тарья зрительно пыталась что-то показать, но голос был, так сказать, скуп эмоционально, а тут, повторюсь - все замечательно.

Когда я собиралась писать эту рецензию, мне стало интересно, что об этой пластинке думают люди, посмотрев комментарии. Многие писали об эффекте "Вау". Так вот, какого же эффекта вы ждали от исполнения католической молитвы? Тут не может быть каких-то масштабных вокальных украшений, здесь не нужна демонстрация вокальной мощи, здесь нужно не поразить, а затронуть. Это церковная музыка, тут и говорить нечего, это материал другого рода.

Насчет того, что он среднестатистический - согласна, но его приятно слушать, а большего и не надо, при всем вышесказанном, это классика. Моя мысль заключается в том, что пусть она поет данный материал, но он звучит качественно, чем она набрала бы произведений где нужно прыгнуть выше головы, и не факт, что все было бы близко к идеалу, выше мной уже был указан пример, который получился 50\50. И про метров оперы, сомневаюсь, что она в них метит, это все равно что одни пошли собирать ракушки, а другие - бриллианты. Это работа не шаг в большую оперу, будем благоразумны.

В целом что могу сказать... Замечательный, красивый альбом. Думаю, что даже в ознакомительных целях он определенно достоин внимания.
Рейтинг: 6 (6 за) [ подробнее ]
Дата: 25 мая 2017 г. | Просмотров: 487 | страница альбома