Celtic Frost, как известно, распался в 1993, после чего Томас Фишер выдвинул на передний план свой новый проект - Apollyon Sun. Но в 2001 легенда возродилась, что однозначно стало наилучшим развитием событий. Томас вновь объединился с Мартином Эйном, а пополнением в составе стал гитарист Эрол Унала, засветившийся в уже упомянутом Apollyon Sun, и ударник Франко Сеса. После продолжительных четырёх лет работы над материалом монумент наконец был воздвигнут. 29 мая 2006 года состоялся релиз "Monotheist" - пятого и последнего полноформатного альбома Celtic Frost.

Работа действительно оказалась монументальной во всех смыслах. Мало того, что создавалась она 4 года, так и в процессе было задействовано множество разной степени известности музыкантов, кроме перечисленной четвёрки. Не из неуважения к ним, но всё же не будем вспоминать их здесь, ведь это в любом случае доступная информация. Так или иначе, всеми этими усилиями и после всего того времени "Monotheist" торжественно появился на свет, став новой главой в творчестве Томаса Фишера.

В плане звучания альбом, естественно, оказался отличным от любой другой работы Celtic Frost. Формально, чисто стилистически "Monotheist" представляет собой трэш-/готик-/дум-метал с некоторыми влияниями дэта. Окрестите его дарк-металом, если вам угодно. Это даже точнее опишет содержание, потому что подобная музыка создаёт поистине мрачную, мистическую атмосферу, зловещую и величественную.

Начинается альбом с напористых и грубых "Progeny" и "Ground". Эти композиции тревожные по настроению, они подготавливают к грядущему торжеству мрака. Следующая за ними "A Dying God Coming Into Human Flesh" оказывается одной из самых примечательных песен на этом опусе. Её первая половина получается депрессивной и потусторонней, чем она и завлекает, а далее эффектно добавляется скорость с мощью. Воистину интереснейшее произведение.

Такие композиции, как "Drown In Ashes" и "Obscured", больше остальных укоренены в готик-метале. Они абсолютно неторопливы, изящны. И на той, и на другой присутствует ставка на женский вокал. Вторая получается более трагичной, да и вообще по этому параметру она оказывается на одной из лидирующих позиций среди всех композиций альбома "Monotheist".

"Os Abysmi Vel Daath", "Domain Of Decay" и "Ain Elohim" близки по стилю и настроению к "Progeny" и "Ground". Это такие же мощные, грубые вещи. А завершается "Monotheist" так называемым триптихом - композициями "Totengott", "Synagoga Satanae" и "Winter (Requiem)". Первая играет роль мрачного интро, вторая отличным образом перехватывает и развивает заданное настроение, а третья становится трагичным аутро для триптиха и для всего альбома.

Таким образом, "Monotheist" является выдающимся альбомом. Это без сомнений самое мрачное творение Celtic Frost, если не одно из эталонных отражений мрака в музыке. Грандиозный финал для Celtic Frost и превосходный фундамент для преемника, которым станет Triptykon. Как было заявлено в начале, "Monotheist" - это монументальная во всех смыслах работа.
Рейтинг: 17 (17 за) [ подробнее ]
Дата: 20 мая 2017 г. | Просмотров: 565 | страница альбома