Прошло целых 6 лет с момента выхода последнего полноформатника Nargaroth, которым стал альбом-коллаборация с Nychts "Spectral Visions of Mental Warfare". Таких пауз у проекта ранее не было. Тем не менее, всё это время он оставался на плаву, проводил концерты в разных странах, что в том числе стало вдохновением для Ash'а. Возможно, ситуация с выпуском усложнилась уходом Nargaroth с No Colours Records, но вот релиз "Era Of Threnody" состоялся, и остальное уже не имеет значения.

Nargaroth давно зарекомендовал себя как проект, который постоянно модифицирует своё звучание. Фактически каждый альбом отличается от других, разве что "Prosatanica Shooting Angels" и "Semper Fidelis" можно объединить в этакий конгломерат. Хотя, конечно, у всех работ можно найти какое-никакое, но родство, что позволяет узнавать Nargaroth. "Era Of Threnody" не становится исключением, и это без сомнений относится к плюсам.

Музыка альбома - это качественно записанный блэк-метал, богатый на мелодии и украшенный дополнительными средствами выразительности, среди которых можно заметить акустические переборы, гитарные соло, атмосферные клавишные, чистый вокал. Большим сюрпризом это не назвать. И дело не только в том, что подобные вещи давно появились в блэк-метале. Сам Nargaroth тоже давно перешёл к более лиричному звучанию.

Для проекта в этом плане прорывом стал "Jahreszeiten". Потом был "Spectral Visions Of Mental Warfare", который оказался даже уклоном в эмбиент. Теперь появился "Era Of Threnody", в котором по большому счёту можно узнать Nargaroth образца тех же "Prosatanica Shooting Angels" и "Semper Fidelis", но сильно разбавленный мелодическими элементами.

Создаётся меланхолическое, ностальгическое настроение. Подобное, бывало, ассоциировалось с музыкой Nargaroth и ранее, но здесь оно всё же представлено под несколько другим углом. Так или иначе, при оценивании музыки альбома слушатель должен понять, что названия "The Agony of a Dying Phoenix" или "My Eternal Grief, Anguish Neverending" взялись не из ниоткуда и оказываются отражающими содержание.

Альбом определённо целостный. Выделяются только "Love Is A Dog From Hell" и "TXFO", на которых, в отличие от остальных композиций, нет уклона в медитативную сторону, что заменяется большим количеством драйва. Ещё из перетягивающих на себя внимание моментов следует отметить заглавную и финальную композиции, где в концовках настаёт время чистого вокала в духе "Herbst" с "Jahreszeiten". Получается эффектно.

"Era Of Threnody" - достойная работа. Возможно, это самый чувственный альбом Nargaroth. Глубокий и насыщенный блэк-метал, искренний, однозначно представляющий собой движение вперёд. Трудно сказать, что получилось бы, если бы проект постарался воспроизвести уже сыгранное. Но, хоть и не без опоры на некоторые представленные ранее фишки, в целом Nargaroth демонстрирует нечто новое, и он преуспевает в этом. Красивая и лиричная музыка, завораживающая своими приятными мелодиями.
Рейтинг: 26 (28 за, 2 против) [ подробнее ]
Дата: 18 мая 2017 г. | Просмотров: 1114 | страница альбома