Всем привет, с вами MetalFlesh и сегодня у нас уж точно рубрика "обязательно к прослушиванию". Как научиться петь за год? Почему от Мастейна до Хэммета - один шаг? Как создать шедевр тяжелой музыки и при этом остаться тру? Кто-нибудь знает вообще, что такое Megaforce Records и какая забавная фамилия у его основателя? Стали ли бы Metallica такими известными, если бы с ними не работали гениальные в своем роде продюсеры? Ответы на все эти, на первый взгляд, странные вопросы, чуть ниже.

Что из себя представляет релиз: для кого-то эта музыка просто шедевр, а для кого-то - и образ жизни.

Плюсы альбома: Metallica совершили невозможное. Через год после выхода далеко не идеального дебютника эти люди настолько выросли в музыкальном и творческом плане, что кажется, будто это и не они вовсе.

Минусы альбома: всего лишь восемь песен, хотя, когда смотришь на облогу, ждешь больше.

Я уже говорил, что писать рецензии на группу Metallica, по моему мнению, есть дурной тон. Ну в самом деле, кто не знает группу Metallica?! Однако годы идут, группа выпускает новые альбомы, а самое главное, по-прежнему собирает стадионы. И именно с альбома "Ride the Lighting" команда получает мировую известность, а также возможность собирать те самые стадионы. Ну разве это не повод написать об этом релизе в очередной раз? Этот альбом объединяет с дебютником одна интересная особенность - о нем можно говорить и писать сколько угодно!

В этом релизе поражает в первую очередь то, кем группа была и кем она стала. Интереснейшие музыкальные находки, поражающие воображение соло (один инструментальный "The Call of Ktulu" чего стоит!), напирающие со всех сторон агрессия и драйв, а самое главное - атмосфера трагизма, созданная путем гулкого, тревожного звучания, и, конечно же, лирики... Как им это удалось?! Джеймс Хэтфилд научился петь, пусть еще и не так узнаваемо, но его нынешний вокал не идет ни в какое сравнение с тем, что был ранее!

Metallica утяжелилась, стала гораздо серьезнее и умнее, их музыка теперь как сложнее, так и хитовее (а добиться сразу и того и другого обычно почти невозможно). Хотя, казалось бы, куда еще расти в плане хитовости? Ан-нет, эти типы могут и не такое, как оказалось. Звучание практически потеряло все свои недостатки, хоть и слегка сбавило в живости и естественности общего настроя. Ударные Ульриха записаны крайне грамотно, как будто мы слышим Ларса здесь и сейчас, что еще больше усиливает атмосферу релиза. Ну а хвалить Клиффа и Кирка за их игру просто пошло и избито. Это как бородатые анекдоты рассказывать, только еще хуже.

Акустические вставки и проигрыши только добавляют "Ride the Lighting" красоты и мелодизма, ну и, само собой, разнообразия. "Fade to Black" заслуженно стал балладной классикой группы, хотя, честно говоря, эту композицию и балладой-то особо не назовешь в обыденном понимании этого слова - кача многовато.

Этот альбом, как это не удивительно, замечательно подходит как для отрыва-расколбаса, так и для расслабленного и задумчивого отдыха. Оседлать молнию хорошо подойдет и в тренажерном зале, а для длительной поездки за рулем альбом тоже окажется под рукой как нельзя кстати. Ну а сколько раз под него народ собирался выпить с последующим далее похмельем - история умалчивает, а я даже предполагать боюсь эту страшную цифру. Что тут сказать? Музыка на все времена, никаких шуток.

Если рассуждать на тему того - "Ride the Lighting" как лучший трэш-релиз, и почему тут присутствуют баллады... Ребята, я вам по секрету скажу - в те годы даже слов таких толком не знали. Ну как не знали - в 1984-м не было привычной нам строгой стилевой классификации, разделение на жанры произошло куда позднее, и то благодаря журналистам, а вовсе не музыкантам. Хэви-метал - вот как называлась вся это тяжело-заклепочно-кожаная движуха. Это уже потом трэшеры от спидовиков-пауэрщиков отделились, а тогда играли так - чтоб потяжелее и само лезло в голову, так-то.

Вердикт: а к чему он?
Рейтинг: 25 (25 за) [ подробнее ]
Дата: 17 мая 2017 г. | Просмотров: 733 | страница альбома