Всем привет, с вами MetalFlesh и сегодня у нас самая что ни на есть тру-рубрика "чернее черного". Если вспомнить, что женский голос от природы гораздо лучше подходит для скриминга, нежели мужской, то почему блэкеры так редко берут в группу женщин на должность вокалистки? Зачем плеваться в людей со сцены красителями? Почему знаменитые блэкари, следуя заветам думстеров, стали так редко выпускать новые релизы, и когда, черт побери, выйдет уже новый альбом Darkened Nocturn Slaughtercult? Ответы на все эти замечательные, но, увы, риторические вопросы, чуть ниже.

Что из себя представляет релиз: подарок для более-менее современного тру-блэкера, а также настоящая радость для фаната группы. Вместе с тем, это не "Hora Nocturna", однако хуже альбом от этого нисколько не становится. И в то же время нельзя сказать о нем - "он просто другой".

Плюсы альбома: неумолимая злость ко всему живому и потрясающая по своей искренности ненависть. Мизантропия как она есть.

Минусы альбома: к сожалению, каких-то явных хитов наподобие "Das All Eine" тут не обнаружено. Вот если бы еще и они были - не миновать группе культового статуса - ибо все, что для этого нужно, у немцев есть.

Единственным отличием немецкой сатанинской мафии от своих коллег по тру-норвежскому цеху является, помимо происхождения, гипертрофированная злоба ко всему тому, что еще осталось догнивать от уже и так разложенного трупа христианства. Нет, вы только послушайте эту музыку - откуда эта гарна дивчина Onielar берет столько ненависти и желчи? Поджилки аж трясутся от страха и восхищения! Ну вы знаете, такое ощущение бывает, когда купил что-то новое, то, чего ждал так много лет и тут вдруг так страшно открывать коробку, аж сердце из груди вон!.. Это ж надо... этакой блэк да в 2013-м!

По сути, мы имеем на этом шедевральном полноформатнике тот самый бескомпромиссный Darkened Nocturn Slaughtercult. Музыкально, разумеется, я не говорю сейчас о лейбле War Anthem Records, выпустившем эту работу. Все вы знаете наверняка, как группа не хотела издаваться на лейбле в ранние годы (тут бы я, само собой, припомнил знаменитых Manowar и то, сколько они ругались со звукозаписывающими студиями), и как они сотрудничают с лейблом сейчас. Возможно, группа боялась, помимо потери тру-статуса, непредвиденного желания отклониться от курса истинного черного металла, поддавшись на горячий запах пирож... на соблазнительную смену музыкального направления во имя личного обогащения. Но, слава Сотоне, этого не случилось, и я могу поздравить всех старых фэнов этой замечательной немецкой формации - альбом удался!

Окутывая тьмой и непроходимым мраком своего совращенного слушателя, Slaughtercult уносит его в еще более зловещую и черную тьму ураганного водоворота блэк-метала. Инфернальные интерлюдии пугают и захватывают еще больше, и нет слов, способных полностью и максимально верно описать происходящее на этом жутком отрезке времени, в течение которого длится альбом. Надо ли утверждать, что, умея создать подобное музыкальное настроение, любая группа уже может считать себя теми, кому можно поклоняться, не говоря уж о том, чтобы прощать мелкие (и не очень) ошибки? Да они уже и стали таковыми, чего уж там.

Избавились музыканты также и от излишней грубости, прямоты. Несмотря на почти что классический, хоть и нисколько не сырой саунд, музыку слышно очень четко и ясно, никакого звукового хаоса тут нет. Все отточено, выгравировано (да, я боюсь тут употребить слово "вылизано"), продумано. Ничего лишнего и вместе с тем недостающего. Монолит, что тут сказать. Darkened Nocturn Slaughtercult наглядно показали, что на этом альбоме способны не только хранить верность традициям истинного блэка, но еще и развиваться, а такой баланс, сами знаете, найти порой ох как непросто.

Есть ли тут недостатки? Может быть, неоригинальность? Возможно. Но как-то этот факт не замечается на общем фоне черномазого мракобесия. Именно экспрессия заслоняет собой пресловутую неоригинальность, заменяя ее собой. Язык не поворачивается назвать релиз однотипным, а уж тем более предсказуемым.

Вердикт: пожалуй, этого будет достаточно. Превосходная работа во всех отношениях. Но пока что немцы никак не могут прыгнуть выше головы - а именно - стать в один ряд с классиками и динозаврами жанра. Что очень удивляет и огорчает автора этих строк. Тем не менее свои верные фанаты у команды давно уже есть, только вот маловато их для столь мощной блэк-метал-группы.
Рейтинг: 11 (12 за, 1 против) [ подробнее ]
Дата: 16 мая 2017 г. | Просмотров: 479 | страница альбома