5+
Ajattara "Lupaus" (2017)
Ajattara прекратили свое существование в 2012 году, ошарашив и расстроив меня до глубины души. Мой любимый музыкант Паси Коскинен в очередной раз выкинул фентиль и покинул группу, которую сам и создал. Говоря о новом альбоме Ajattara, нельзя не затронуть эту легендарную личность. Вокалист Amorphis (который, кстати, и понравился мне за безукоризненно чистый, берущий за фибры души вокал), Shape of Despair, Mannhai и наконец Ajattara последовательно, год за годом покидал группы и в конце отошел от дел вовсе. Но я с 2012 года твердо верил, что он вернётся. Только когда?

И вот, в феврале, увидев в фейсбук-страничке новость о возрождении группы и записи альбома, я просто подпрыгнул на стуле от радости. Я ждал эти три месяца, собирая по крупинкам информацию об альбоме. Сколько пережил я безумных переживаний по поводу того, чтобы с группой ничего не произошло плохого! И вот сегодня на почту пришло долгожданное оповещение о поступлении альбома на сайт. И сразу в голову проникло 1000 мыслей - хороших и не очень, что говорит о шоке и приятном ударе.

Раньше эта группа брала меня простым, грубым, но пронзающим насквозь репертуаром. Мне нравятся абсолютно все их альбомы, начиная с мрачного "Itse" и заканчивая спорным "Murhat". Хотя иногда мне кажется, что последние 2 альбома Паси написал с закрытыми глазами и в состоянии сильнейшей алкогольной интоксикации. Иначе как можно объяснить лай собаки в композиции, невразумительные вопли и до бесчеловечности рваные риффы? Но в этом весь Коскинен. В безумии и проявляется его талант. Я не знал чего ждать от этого альбома, ведь прошло все-таки 6 лет. Перед тем как включить музыку, я вдруг вспомнил "Noitumaa" 2009 года и улыбнулся. Дрожащая рука нажала на плей ииии... всю пластинку я слушал от начала до конца, затаив дыхание. Потом включил еще раз. Потом еще и еще...

За все время прослушивания перед глазами пронеслись все альбомы этой великой группы. Да, друзья, в этом альбоме вы услышите всеми любимые тягучие риффы с первых трех работ команды, неповторимую мрачную атмосферу, безвестно потонувшую в пьяном "Kalmanto" и окончательно убитую в агрессии "Murhat". Также вы найдете здесь жирноту риффов "Kalmanto", чудесно сочетающуюся с испанским духом в заглавном треке. Вы услышите здесь (но совсем немного, не надейтесь) сырых до ужаса электрогитар из "Noitumaa" и лающий, нескладный вокал a-la "Murhat". Все лучшее из прошлых работ совмещено в этой пластинке, но также были добавлены и новые элементы (!): идеально чистый вокал (как в старом добром Аморфис), пару бодрых, почти веселых песен, хоровое пение, плюс Паси выжал из своей гортани пару новых звуков, ну и наконец-то добавлены соляки (хоть и примитивные, но красивые своей простотой).

Я расцениваю все творчество Ajattara с 2007 года как один большой, сложный, мучительный эксперимент. А альбом 2017 года подтвердил собой - эксперимент удался и превзошел все ожидания! Если предыдущий альбом после прослушивания вызывал некое опустошение и усталость, то этот подталкивает к действию и нисколько не утомляет. Плюс к тому - это единственная работа группы, после которой не хочется повеситься на собственной пене изо рта от безысходности и злобы. Наоборот, альбом придает демонических сил и веселья и даже заставляет увидеть нечто красивое, которое, кстати, нужно тщательно поискать. Эта красота кроется не в замудрёных скучных соло гитар (которых тут нет), не в вокале, а в ... а вы просто послушайте. Каждая деталь, каждая секунда составляет красоту.

Во время прослушивания музыки ты фантазируешь в ритме пирамидально-упругих риффов и взлетаешь ввысь при звучании атмосферы, а затем опускаешься так же стремительно при помощи бескомпромиссно-тяжелого вокала. А это вызывает экстрим и невероятное удовольствие. Здесь музыканты не томят нас бесконечно однообразными ритмами, не водят по лесам с бесконечными воплями и завываниями. Тут есть все, но понемногу, песен всего 9, но из них так и хлещет мистическая энергия, и кажется, что вот-вот из монитора выпрыгнет Ajattara, сидевшая в плену 6 лет, и слопает тебя одним махом.

По альбому видно, что ребята очень старались, каждая деталь тщательно отработана, вылизана, но не до наигранности и тошноты - опять-таки в меру. В этой работе нет ни одной проходной песни - у каждой есть своя аура и энергетика, которая заставит запомнить ее. Слушая альбом, ты как бы стоишь одной ногой в теплом помещении, где тебя окружают те же старые добрые риффы, вокал; а другая нога находится в темноте, но что-то незнакомое ласкает ее, и ты понимаешь, что старой Ajattar'ы не будет. Альбом заставляет себя пересушивать по несколько раз, каждый раз приоткрывая для тебя спрятанные частички удовольствия, и ты принимаешь их на себя как лекарство и сладость, что не может не радовать.

Таким образом, альбом вызвал только самые положительные эмоции! Он умудрился заставить ностальгировать, удивить новизной, одуряющей свежестью и даже заставить усмехнуться в некоторых моментах. А это много стоит, друзья. Ребята старались и не зря, раз заставили мою душу летать вслед песням альбома, едва поспевая за ними. Однозначно, это лучшая работа группы и рекомендуемая к прослушиванию всем посетителям этого сайта!
Рейтинг: 20 (24 за, 4 против) [ подробнее ]
Дата: 11 мая 2017 г. | Просмотров: 1454 | страница альбома