Со словом "эзотерический" у меня долгое время были ассоциации с клоунами-кришнаитами, стоящими у метро, и экстрасенсами с гадалками. Погружение в мир собственного подсознательного казалось мне нечто размытым и шарлатанским. Не то чтобы я со временем поменял своё мнение, но с проявлением интереса к данной тематике у меня сформировалось определённое мнение по поводу этого всего.

Ни для кого не секрет, что музыка, в которой так или иначе раскрывается тема собственного духовного богатства, часто навеяна от впечатлений после приёма веществ. Вещества не вкладывают в голову какие-то идеи, а наоборот, открывают двери в потаённые уголки сознания. Пережитый опыт может быть как позитивным, так и не очень. В любом случае эти впечатления позволяют взглянуть на собственное сознание, мировоззрение и прочее как бы со стороны, при этом оставаясь непосредственным наблюдателем.

Депрессия, гнев, отчаяние порождают в голове весьма зловещую смесь. Если ещё погрузиться в это, открыв, так сказать, двери, то на выходе может получиться кошмарный (в хорошем смысле) продукт. Творчество группы Esoteric как раз посвящено этому. В качестве "дверей" Грег Чандлер и его банда принимали классику психоделиков: ЛСД, псилоцибин, коноплю. Неизвестно, баловались ли ребята шульгинщиной, но в некоторых интервью они говорили, что не стеснялись принимать ещё и шустрые. Парадокс, но музыка у группы при этом очень медленная, размеренная. Однако не стоит ждать на их дисках позитивной задымлённости как у стоунер-думщиков и милой отрешённости прочих кислотных королей. Esoteric вспарывают погребённые в подсознательном ужасы и отправляют слушателя в жуткое путешествие по самым страшным местам его личных переживаний.

Хочется отметить подход, который банда использует для создания своих песен. Ребята записывают материал, после этого принимают вещества, затем переслушивают записи и потом добавляются разные фишки. На первых альбомах фишки ещё не сильно чувствуются, но на "The Pernicious Enigma" уже во всю встречаются различные пасхалки типа восприятия звука на входе в трип. Характерной особенностью является большое количество параллельных музыкальных партий, звучащих в треках Esoteric. В связи с этим воспринимать музыку довольно сложно, а после первого прослушивания она и вовсе кажется абсолютно незапоминающейся. Тем не менее именно такое сочетание наиболее естественно, что ли, для восприятия образов посредством музыки.

Холодные тона обложки "Subconscious Dissolution Into The Continuum"с первого взгляда настраивают на недружелюбный лад. Все композиции, не считая последней, которая является заминкой после "Серого дня", движутся от плавного начала к сокрушительному финалу. Умеренное количество звуковых эффектов, мрачная атмосферность и отличная продуманность каждого музыкального штриха могут сильно загрузить даже на трезвую голову. Качество записи шагнуло на новый уровень по сравнению с предыдущими работами, и звук стал кристально чистым, без примесей, так сказать. С погружением в другие миры работа справляется на все 100%, поэтому она заслуживает наивысшей оценки.
Дата: 6 мая 2017 г. | Просмотров: 333 | страница альбома