Kawir - ветераны, они собрались в 1993 году, пережили великое множество перемен в составе, обновляя в том числе и позицию вокалиста, что достаточно смело, ибо вокалист - это лицо группы, его работа может заставить посмотреть на музыку в целом по-другому. При этом коллектив умудрялся сохранять избранный стиль. Время значительного изменения звучания настало для Kawir лишь во второй половине 2000-х. Так, в 2012 был обнародован пятый полноформатный альбом - "Ισόθεος", или "Isotheos", что переводится с греческого как "подобный богу".

Стилистически музыка представляет собой преимущественно низко- и среднетемповый блэк-метал с фолковыми влияниями. Колоритный, живописный, величественный. Атмосфера создаётся примерно такая же, какую передаёт обложка. Это что-то древнее и могущественное. Музыканты с самого начала выстроили подходящий фундамент. Лирика практически вся на греческом, исключение - заглавная песня, она на английском. Но распространена и версия с английскими названиями треков, что облегчает аудитории других стран хоть немного понять, о чём идёт речь. Но главное, что всю суть доносит музыка.

Начинается альбом с медленного варьирующегося риффа композиции "Daemon" , раскачивающего, настраивающего. Затем темп взлетает, получается эффектно. Но далее Kawir не заигрывают с высокими скоростями, что, естественно, хорошо, ибо ими не выработалось бы то самое настроение, которым примечателен этот альбом. К слову, "Daemon" присутствует не на всех версиях альбома, что уже однозначно зря, ибо этот трек идеально подходит для вступления. "Hymn To Winds", который следует за ним, сразу начинается с относительно быстрых партий, что не настолько эффектно.

"Hymn To Apollo" - своего рода кульминация и вообще одна из лучших вещей на альбоме. После красочного вступления идут торжественные куплеты, исполненные эпичным чистым вокалом, который можно сравнить с чистоголосыми распевами Фенриза в рамках Isengard и Гарма на альбоме Ulver "Kveldssanger". Вторая половина композиции оказывается более мрачной и мистической. А "Hail Bacchus" успешно подхватывает заданное настроение, там тоже делается ставка на чистый вокал.

В общем, "Ισόθεος" является поистине монументальным альбомом. Название не обманывает, он действительно выдался божественным. Это пик группы, к которому она созревала и готовилась годами. Здесь и выделить конкретные композиции непросто, настолько хороши они все. Формация культивировала свои возможности и в итоге записала блистательный альбом, превосходным образом выражающий надменный европейский характер, стоический эллинский нрав.
Рейтинг: 8 (8 за) [ подробнее ]
Дата: 22 апреля 2017 г. | Просмотров: 241 | страница альбома