Этот альбом я купил в безумно далеком 1999-м себе на день рождения на аудиокассете. Подарок удался на славу: я слушаю его уже 18 лет, давно сменив кассету на коллекционный CD. Вышел он в июне 1997-го, записывался в легендарной Morrissound, продюсировался не менее легендарным Скоттом Бёрнсом.

"In Cold Blood", по моему мнению, относится к "дублю" лучших альбомов группы наряду с предыдущим "Eternal" (1995). Одно из главных качество сего творения - хорошо выраженная эмоциональность. Попросту говоря, "In Cold Blood" яростен и агрессивен настолько, насколько и должен быть дэт-металлический альбом.

Если "Eternal" начинался со средних темпов, только к третьей композиции "Infernal Desire" дойдя до полновесного "урагана", то этот релиз не таков. Мужики не стали прятать базуку в подвале, и уже первый трек "Nocturnal Overlord" стартует со шквального вступления ревущих гитар под бласт-бит Дерека Родди, задавая общий довольно бодрый темп альбома.

Сразу отмечу одно из достоинств музыки "In Cold Blood": очень грамотное переключение скоростей. Фил Фашиана сотоварищи прекрасно помнят, что дэт-метал - жанр энергичный, но утомлять тоже нельзя. Поэтому почти во всех композициях есть скоростные фрагменты, которые сменяются среднетемповыми. А среднетемповые риффы играются тоже драйвово и не затягиваются.

Звук альбома - еще одна причина его музыкального успеха. Плотный, тяжеленный, в меру резкий гитарный саунд дополняется мощным объемным звуком ударных инструментов. Это и создает общую "ураганность" и брутальность музыки. При желании можно расслушать и бас-гитару, особенно она заметна на заглавной композиции и в треке с загадочным названием "IIII II" ("Seven").

Ну и вокал: не самый мощный гроул у Джейсона Блаховича, но тут его записали, что надо. Громогласно.

Из минусов в глаза бросается нехватка соло. Вот это действительно упущение Фила и Kо., особенно если вспомнить развернутые соло-фрагменты на предыдущих релизах команды. Но, пожалуй, единственное на альбоме.

По композициям отмечу ломовую "Nocturnal Overlord". В "Compulsive" есть какое-никакое соло и запоминающийся базовый рифф. Заглавная "In Cold Blood" являет собой почти медленную композицию с мощным качевым риффом. В раскатистой "Preyed Upon" для создания атмосферы использованы, как я понимаю, колокола (или нечто их имитирующее). Ну и закрывающая альбом "Seizure" - с довольно техничным скоростным риффом. А вообще, по моему нескромному мнению, проходных вещей на "In Cold Blood" нет.

Напоследок о сути. Этот альбом ветеранов и классиков американского дэта не предлагает никаких революций. Здесь нет "прогрессива", "длинных многоуровневых композиций", "модерновых веяний" и прочих украшений в виде "скрыпок и хлейт". С убежденностью и агрессией истинных апостолов жанра Malevolent Creation вновь показали то, каким должен быть дэт-метал: жестоким, в меру техничным, быстрым и… достаточно простым.
Рейтинг: 13 (13 за) [ подробнее ]
Дата: 12 апреля 2017 г. | Просмотров: 674 | страница альбома