Сколько людей, столько и мнений. Этой простой и очевидной, казалось бы, истине, мы так или иначе следуем не всегда. Прочитав несусветное количество негативных отзывов на этот альбом, я полагал, что он не заслуживает моего внимания, что "машина войны" и правда не та, и что, короче говоря, мне не понравится. Но что-то однажды всё-таки заставило меня прослушать его, окунуться в него целиком, всем своим нутром... и понять, что игнорирование этой работы для меня было большой ошибкой. Но обо всём по порядку.

Kriegsmaschine - это, если кто не знает, некогда основной, но скатившийся в разряд "сайд" проект двух польских музыкантов, сегодня гораздо более известных по группе Mgła. В 2005 году вышел дебютный альбом, представляющий собой достаточно традиционный блэк. Но "Enemy of man" оказался лишь вторым. При этом он одинаково сильно не похож ни на своего предшественника, ни на музыку группы Mgła.

Собственно, первые секунды, открывающие альбом, сразу же дающие понять, к кому обращён альбом и кого именно здесь называют "Enemy of man" - это католическое песнопение, обращение к Богу. Как бы на сильном контрасте, после этого короткого интро, сразу и без раскачки вступают сами музыканты. Гитарные риффы, поначалу буквально сбивающие с ног, построены в подавляющем большинстве случаев на жутких диссонансах. Можно вспомнить Deathspell Omega, использующих подобный приём, но, поверьте, здесь даже талантливее. Композиторская работа по-настоящему впечатляет, из кучи этих диссонансов, выстраивается единая целостная картина. Каждый следующий звук отлично дополняет по-настоящему жуткую, вязкую, злую атмосферу, которая самым удивительным образом забирает в себя полностью.

Отдельно хочется сказать про ударные - барабанщик сыграл по-настоящему творчески. Если переключить своё внимание на его игру, то можно заметить, как в каждой из шести композиций он демонстрирует своё колоссальное мастерство. Вокал стал ещё более "грубым", чем на "With hearts towards none", что идёт настроению альбома только в плюс. Отчётливо и размеренно, вдалбливая в слушателя каждую фразу, Миколай Жентара (собственно, автор музыки и текста) по-настоящему заряжает своей тёмной энергетикой.

Ну а лучше всего у этих ребят получается завершать свои альбомы. Что у каждого из альбомов "мглы", что здесь, последняя песня - настоящая жемчужина, создающая неповторимый эффект кульминации, держащий до последнего барабанного удара и оставляющий после себя какую-то трудно представляемую в привычных нам категориях бурю впечатлений. Описывать это бессмысленно, лучше услышать. 45 минут пролетают просто на одном дыхании, без преувеличения. Да, многие критикуют работу за излишнюю тягучесть, за отсутствие привычных мелодий. Но именно в этом и состоят главные плюсы.

А в следующем, 2015 году, выйдет "Exercises in futility" с совсем другим настроением, другой мелодикой, но не менее потрясающий от этого же дуэта, но уже в рамках их основного проекта. Имеем, что возможно, самые талантливые на сегодняшний день "блэкеры" в мире живут не в Осло и не в Стокгольме, а где-то в Кракове. "Enemy of man" - это по-настоящему уничтожительная атмосфера, филигранная композиторская работа и просто музыка, звенящая не только в ушах, но и в сердце.
Рейтинг: 8 (8 за) [ подробнее ]
Дата: 28 марта 2017 г. | Просмотров: 277 | страница альбома