Третий полноформатный альбом от группы с человеческим лицом. На этот раз немецкий коллектив решил копнуть глубже, усилив свое звучание элементами атмосферного блэка, который и ранее присутствовал в релизах Der Weg Einer Freiheit, но не в таком количестве и пропорциях. Теперь перед слушателями представлена темная и всепоглощающая дыра, разбросавшая свои щупальца на многие километры вперед, ожидая, когда же попадется добыча и удастся утолить вечный, терзающий каждое мгновение голод. Более точно суть альбома передает обложка: солнечное затмение в серых облаках, словно помутневший хрусталик с белой каймой. С одним лишь только уточнением и отличием: Луна исчезнет, а с заболеванием придется жить до полной остановки. Как минимум пятьдесят семь минут четырнадцать секунд!

"Stellar" начинает повествование свое медленно, но грозно, что привычно. Der Weg Einer Freiheit умели сочетать в себе неспешный гитарный чёс с изрядным молотиловом, плавно перерастающем из одного в другое. На альбоме знакомая концепция хозяйничает в полной мере, добавляя от себя несколько сюрпризов: в "Repulsion" прорезалось чистоголосье и клавишное завершение, а в "Requiem" заиграл скрипичных дел мастер. Данные элементы нисколько не помешали общему восприятию от "Stellar", поскольку произошло изменение в музыкальном саунде группы. Он стал более глубоким, резким и ясным в построении нот, дабы слушатель прочувствовал всю атмосферу релиза в полном соответствии с поставленной задачей Der Weg Einer Freiheit. Теперь это не водянистый аквариум, в котором плавают занимательные мелодии, а холодный могильный камень, на поверхности коего шевелятся прибитые заживо интересные мысли падающей надежды группы.

Настроение на полноформатном релизе самое, что ни на есть печальное и мрачное. Гитарные риффы мелодраматичны и грустны, не забывают обнажать клыки и когти, переходя в состоянии тремоло. Ударная установка подыгрывает своим приятелям время от времени, в нужный момент добавляет ускорения на поворотах, отстреливаясь от нападающих грабителей бласт-битными очередями и пулеметными лентами. Бас изредка выходит на передний план, а скриминг, являющийся рупором "Stellar", в той же самой манере выплевывает строчки текста в бездушное окружающее пространство. Представленный набор вполне жизнеспособен и отлично функционирует. Доказательством этого служит большая продолжительность песен, которая абсолютно не заметна: часы замирают на кнопке включения, и вновь песчинки падают вниз с последним аккордом полотна. Талант, по-другому не скажешь!

Du weißt, die Farben währen nicht ewig
Auf ein Mal siehst du, danach bist du blind
Taubheit umhüllt die Ohren
Du brennst langsam aus
Bis nur noch Asche in den warmen Himmel weht
Der Abend endlich dämmert
Und das einzig Licht das der Sterne ist

Несмотря на положительную динамику, которую демонстрирует "Stellar", новинка от Der Weg Einer Freiheit смотрится самой слабой в ряду немногочисленной дискографии коллектива. С одной стороны, все та же музыка с заметным утяжелением и замедлением, а с другой… Куда-то подевалась искренность, душевность и прочие нематериальные мелочи, нашедшие постоянное место жительство в остальных работах немецких музыкантов. А в остальном же "Stellar" выполнен качественно: есть где всплакнуть, а где и костной системой потрясти. Один вечер он точно спасет, насчет остальных покажет вечный оборот кольца.
Рейтинг: 7 (7 за) [ подробнее ]
Дата: 18 марта 2017 г. | Просмотров: 366 | страница альбома