Творческий путь Туомаса Саукконена есть пример безграничной преданности своему делу, упорного труда и самодисциплины. Учитывая его поразительную работоспособность, а также внешние данные, создается впечатление, что этот суровый мужик все свое время проводит исключительно в тренажерном зале, тату-салоне и, конечно же, студии звукозаписи, где и рождается большинство его произведений.

А если серьезно, то создание единого музыкального проекта, которым на данный момент является Wolfheart, было вполне разумным шагом. Отныне все помыслы, старания и усилия Туомаса направлены в одно русло, где ему не приходится отвлекаться на распределение материала по жанрам. Ведь чем больше времени ты уделяешь развитию своего единственного детища, тем лучше результат. И новейший, третий по счету, Wolfheart как нельзя лучше подтверждает эту теорему.

Ни для кого не секрет, что основой композиторского почерка Саукконена является характерная северная меланхолия и некая размытость границ. С одной стороны, "Tyhjyys" выполнен в строгом соответствии со всеми критериями проекта и в то же время претендует на звание одного из самых ярких и атмосферных произведений Туомаса. Хотя, казалось бы, куда уж атмосфернее? За долгие годы своей карьеры он, кажется, явил перед нами все темные лабиринты своей души. Но, с другой стороны, что может быть более безграничным и неизведанным, чем всепоглощающая Пустота?.. Подобный вызов сам по себе всецело достоин уважения.

В техническом же плане производит впечатление достаточно упорядоченной, свежей и органичной работы. Кажется, ледяной панцирь растаял окончательно, вследствие чего композиции избавились от лишних напластований и вкупе с аккуратностью аранжировок приобрели ту самую гибкость и выразительность, которых недоставало ранее, а их кульминации выдались более эффектными, нежели когда-либо еще. Перед нами величественная и красочная картина природных стихий, представших во всей своей красоте, мудрости и… ослепляющей ярости.

Это выверенная и вместе с тем предельно естественная смесь дикой мощи и чувственных мелодий. Массивные качающие риффы искусно переплетаются с вкраплениями сыроватого блэка. Витиеватые, вводящие в транс, гитарные пассажи и гнетущие аккорды чередуются с меланхоличными акустическими фрагментами, которым отведена одна из ведущих ролей. Отчетливый гроул Туомаса, отодвинутые на далекую периферию клавишные и эпизодические хоры в свою очередь вносят необходимый контраст.

Несмотря на отменное качество материала, хотелось бы выделить следующие треки, на мой взгляд, наиболее верно отражающие концепцию данной работы: впечатляющее интро "Shores Of The Lake Simpele", по сути представляющее собой полноценную композицию, а также следующий за ним мощный многоуровневый номер "Boneyard", пожалуй, один из самых сложных и техничных в репертуаре Wolfheart. Наполовину акустический, наполовину металлический трек "The Flood" определенно подкупает своей чарующей аурой в сочетании с нежной партией флейты. А финальная "Tyhjyys", имеющая ярко выраженные депрессивные ноты, погружает в беспросветную бездну бесконечности.

В целом же мы имеем поистине выдающуюся работу, работу с частицей души одного из самых талантливых и самобытных метал-композиторов Финляндии. Достойнейший пример того, как нужно рушить стилистические шаблоны и успешно преодолевать установленные тобой же рамки, при этом оставаясь верным своей стезе до последней капли крови.
Рейтинг: 15 (16 за, 1 против) [ подробнее ]
Дата: 17 марта 2017 г. | Просмотров: 511 | страница альбома