Vesania, симфоническая блэк-группа, образовалась в конце девяностых. Участники для записи своего промо-материала вдохновлялись творчеством таких групп, как Emperor и Dimmu Borgir, после этого они приступили к работе. Позже они лишились клавишника, нашли нового только в конце 2000 года. После концертов они подписали контракт с Empire Records, записали и выпустили альбом, про который я сейчас расскажу.

Начну, как всегда, с качества. Оно очень громкое и создает мрачную, даже некротическую атмосферу. Гитары традиционные, блэковые, но в них полно заездов в дэтовые территории. Барабаны записаны, кстати, нормально - они не особо заглушаются громкими риффами и в них есть разный темп. Клавишные сыграны хорошо, но у них есть некая вторичность: влияние Emperor слишком явное. Вокал кричащий, но не очень внятный. Впрочем, тексты присутствуют, но про них не расскажу - они стандартные, блэковые.

Теперь я выделю несколько треков. Большинство треков названы с каламбуром, например, "Mystherion" - это скрещивание слов "mystery" и "Therion", а "Crystaleyes" - это игра, связанная со созвучием, означающим "crystallize". А что касается музыкальной составляющей… Сначала о чисто клавишных треках. Треки, названные "Introit", это, собственно, прелюдии к песням, а "Algorfocus Nefas" - это чистый эмбиент с военным бэкграундом. Насчет симфо-блэковых песен: они мрачные и волнующие. Чего только стоит финальный рифф "Nova Persei". "Moonthrone. Dawn Broken" начинается с кавалерийского сражения. Больше треки описывать не буду, так как они все равнозначны.

Итог: хороший, качественный блэковый альбом, под который можно почувствовать себя сумрачным колдуном.

Лучшие песни: "Nova Persei", "Marduke’s Mazemerising", "Dukedom Black".
Рейтинг: 2 (3 за, 1 против) [ подробнее ]