Как-то вот так несколько незаметно получилось, что достаточно маленькая Польша, активно начала выходить на ведущие роли на мировой блэк-метал-сцене, вытесняя с этих позиций даже славящуюся своими традициями Скандинавию. И действительно, за последние 5-6 лет из этой страны вышло столько запоминающихся релизов, что я, право, уже сбился со счёта, и ещё радует то, что альбомы самые разные от самых разных групп. Вышедший осенью 2016 года альбом "Lunaris" - очередное яркое подтверждение наметившейся тенденции. Да, шутки и споры про "правильную" и "неправильную" Аркону оставим в сторонке.

Arkona - группа уже совсем не молодая, но из первоначального состава в ней только один участник, так что можно с полной уверенностью сказать, что группа переживает настоящую вторую молодость. "Lunaris" - второй альбом с вокалистом Armagog'ом, и ведь именно этот парень и вдохнул солидную часть этой самой "молодости" в коллектив. И на этом альбоме в первую очередь хочется отметить именно его работу; при использовании более чем стандартной техники, вокал оставляет крайне положительные впечатления. Лирика на польском языке звучит невероятно энергично, да так, что избитое выражение "кровь стынет в жилах", наверное, всё же не до конца описывает получившийся на записи эффект.

По сравнению с предыдущими альбомами, заметно выросло и качество музыкальной составляющей - она стала куда более разнообразной, хоть и, как и прежде, технически не очень сложной, но, впрочем, как мы знаем - каноны жанра иного и не требуют. На прошлом альбоме была одна медленная композиция, есть такая композиция и на "Lunaris" ("Lśnienie", что можно перевести как "Сияние") - она оставляет сугубо положительные впечатления, но надо признать, что во многом её вытягивает уже упомянутый вокал. А вот что лично меня разочаровало, так это... окончание, финальная заглавная песня, увы, мне по вкусу не пришлась, что несколько смазало моё впечатление от альбома - на фоне остальных песен с альбома, эта наиболее слабая.

Но тем не менее у Поляков получился прекрасный альбом, в меру злой, очень энергичный, атмосферный, и, что самое главное - не однообразный, ведь именно однообразием, как по мне, и страдает всё их предыдущее творчество. Можно проследить, как качество творчества польской Арконы от альбома к альбому растёт, а это значит, что мне очень хочется верить, что это не последняя их работа, и когда-нибудь мы услышим их вновь!
Дата: 8 марта 2017 г. | Просмотров: 290 | страница альбома