5+
Ultar "Kadath" (2016)
Кто не любит качественный и оригинальный блэк-метал? Явно не я. Именно поэтому ваш покорный слуга не смог пройти мимо отличного релиза от Ultar, представляющий собой довольно занимательное концептуальное творение.

"Лавкрафт". Именно с ним у меня возникла ассоциация при первом прослушивании данного альбома. Немного погуглив, я понял, что не ошибся: в основе концепции этого альбома лежит его повесть "Сомнамбулический поиск неведомого Кадата". И именно это во многом определяет настроение альбома, который, как уже сказано, немного отличается от своих собратьев по жанру. Атмосфера альбома очень хорошо проработана и ощущается на протяжении всего хронометража. Больше скажу, она является фундаментом этой сложной музыкальной конструкции, без которого она бы вряд ли была настолько цельной и крепкой.

Прослушивание альбома можно сравнить с путешествиями по загадочным чертогам разума эдакого мира снов. Кошмары и просто долгие размышления в бессоннице. Всё это органично переплетается с сюжетом вышеупомянутого произведения Лавкрафта, создавая нечто особенное, что хочется переслушать ещё раз. Вы не найдете на альбоме большого количества мрачноты. По крайней мере, мне он мрачным не показался. Скорее, безумным, фантастичным и местами медитативным. Хотя мрачные моменты всё же присутствуют. Наиболее запоминающиеся собрались в песне "Xasthur".

Аранжировки на альбоме очень и очень хороши. Музыканты прекрасно чувствуют, когда нужно перейти со скоростного момента на спокойный и как это лучше сделать. Именно поэтому настроение каждой песни прекрасно выдерживается и нить повествования не теряется. Каждая композиция находится на своём месте. Особенно порадовали эмбиентные вставки, которые окончательно сделали повествование монолитным и непрерывным.

К звуку и технике вопросов нет. Всё сделано на достаточно высоком уровне. Сыграно всё без нареканий, технично и, что немаловажно, с отличной подачей. Звук выстроен таким образом, чтобы каждому инструменту было уделено ровно столько внимания, сколько нужно. Более того, сведение имеет изобразительную ценность. Например, вокал то выдвигается близко к первому плану, то вообще уходит куда-то в эмбиент, что позволяет прочувствовать те или иные моменты именно так, как это задумали авторы.

Шикарная работа. И именно такие релизы хочется встречать как можно чаще. Атмосферные, интересные и качественные. "Отлично".
Рейтинг: 8 (10 за, 2 против) [ подробнее ]
Дата: 6 марта 2017 г. | Просмотров: 618 | страница альбома