Музыка Варга Викернеса всегда кардинально отличалась от творчества других блэк-металлических коллективов. В то время, когда остальные старались развивать сверхзвуковые скорости на своих гитарах и пели о мизантропии и дьяволопоклонничестве, Варг двигался в противоположном направлении. Его песни были очень медленными, эклектичными и искренними. Лирика была очень личной и повествовала нам о чем-то скрытом и недоступном, каждая из песен была пронизана атмосферой скорби и ненависти. В его творчестве, особенно в ранних альбомах, не было ни мелодий и ничего музыкального, а лишь сплошное нагромождение перегруженных гитар, это была не музыка, а выраженный в ней крик души.

В 1996 уже во время своего заключения Варгу какими-то правдами и неправдами удается издать свой новый альбом "Filosofem". Этот альбом ознаменовал новую веху в его творчестве, композиции Варга всегда были очень просты, но здесь их простота достигла своего апогея. Каждая песня состоит из повторяющегося рифа с изредка меняющимся темпом и однообразной долбежкой ударных. Любители сложных мелодий и соло бегут отсюда прочь, ибо монотонность на этом альбоме возведена в культ и это просто прекрасно! Своей нарочитой монотонностью музыка вводит слушателя в транс, позволяя ему без остатка погрузится в леденящую атмосферу музыки.

Главным хитом альбома, да и лучшей песней в дискографии, я назвал бы первый трек "Dunkelheit", с невероятно гнетущей атмосферой, вызывающей образы ночных норвежских лесов. Также на фоне остальных выделяется трек "Jesus' Tod". У альбома один недостаток, и называется он "Rundgang Um Die Transzendentale Saule Der Singularitat", представляющий собой долбежку двумя пальцами на синтезаторе в течение двадцати пяти минут и этим портящим все впечатления от альбома. У меня просто не хватает терпения дослушать его до конца.

Что можно добавить в итоге? Перед нами образчик эталонного атмосферного блэка, мрачного и депрессивного, давно приобретшего статус культового. И одна из лучших работ в дискографии Burzum.
Рейтинг: 49 (59 за, 10 против) [ подробнее ]
Дата: 18 февраля 2011 г. | Просмотров: 2344 | страница альбома